Switch to English
Вход
Инвестиционные предложения
Новости
Аналитика
инвестировать Найти инвестора

Новости

В 2013 году украинские активы повернут головы в сторону России

В 2013 году украинские активы повернут головы в сторону России

×
749 Государственные финансы

В 2013 году украинские активы повернут головы в сторону России

  • Украинские компании из сектора среднего бизнеса уже не могут проводить IPO на иностранных биржах и потому вынуждены компенсировать недостаток средств через договора с частными инвесторами.

Кроме проблем с практически умершим рынком акций и ограничением на рынке кредитования, западные инвесторы больше не хотят иметь дело с украинским бизнесом.

Главными причинами этого стали не только нестабильность мировой экономики, но и неопределенность перспектив экономики Украины в частности. Кроме того, разместившиеся ранее украинские компании не сумели впечатлить инвесторов своими показателям. В результате только одна украинская компания, судоходная компания KDM Shipping, смогла провести размещение на Варшавской бирже.

Но и тут компания не достигла успеха. По словам Павла Мишустина, директора департамента инвестиционно-банковских услуг ИК «Альтана Капитал», акции были размещены по нижней границе стоимости оценки, и разместить удалось всего 25% от запланированного объема выпуска. Такая ситуация наглядно отображает текущее отношение иностранных инвесторов к Украине.

Управляющий партнер ICOM Capital Юрий Костоглодов отмечает, что не стоит ожидать изменения ситуации в 2013 году. Неблагоприятная конъюнктура рынка долгового финансирования и капитала, сложившаяся в этом году, продолжит подобную тенденцию и в 2013 году.

Компании сейчас, помимо прочего, имеют и проблемы на внутреннем рынке кредитования и облигаций (рынок за 10 месяцев текущего года упал на 37,09%), что вынуждает их либо сидеть тихо и пережидать «непогоду», либо всеми силами искать альтернативные пути финансирования, в том числе и помощь от прямых и венчурных инвесторов.

Юрий Костоглодов отмечает, что стратегические инвесторы, Private Equity фонды, сохранят свою активность в 2013 году, но большинство их приобретений скорее всего будут составлять сделки, по поводу которых переговоры ведутся уже давно.

Некоторая часть компаний прост бет выставлена на продажу. В 2012 году сделок M&A на украинском рынке проходило достаточно много, особенно в секторе высоких технологий.

Однако иностранные инвесторы все еще видят потенциал во многих компаниях в Украине, даже несмотря на затянувшийся кризис. Инвесторы будут спешить войти в капитал таких компаний по выгодной цене и, при отсутствии IPO, будут проводить подобные операции в частном порядке. Первыми претендентами на подобные сделки станут инвесторы из России.

Павел Мишустин отмечает активизацию компаний из России, да и сами украинские компании все чаще смотрят на своего соседа в поисках надежных инвестиций.

Роман Кокшаров, управляющий партнер московского инвестиционно-финансового брокера Best Credit Finance, сообщает, что у его компании есть три основных клиента в Укарине: в банковском секторе, в строительном бизнесе и одна логистическая компания на 15 000 кв. м. площади. В среднем по ним стоимость сделок составляет $15 млн., но заинтересованные инвесторы пока не найдены.

Россияне могут помочь украинским компаниям и с первичными размещениями. В этом году Национальная комиссия по ценным бумагам и фондовому рынку Украины (НКЦБФР) уже осуществила визит в Москву, где договаривалась о возможности проведения IPO для украинских компаний на Московской бирже ММВБ-РТС, претендующей на место регионального лидера.

Павел Мишустин полагает, что средние украинские компании смогут разместить свои акции на московской площадке, особенно при условии поддержки со стороны НБУ и при некоторой корректировке валютного законодательства.

Комментарии

comments powered by Disqus
Вверх

Задать вопрос

×