В Одесской области планируют заманивать новых инвесторов электронной системой регистрации

В Одесской области планируют заманивать новых инвесторов электронной системой регистрации

На обсуждение следующей сессии Одесского областного совета будет вынесена двухгодичная программа привлечения инвестиций в экономику области


Как сообщил начальник Главного управления внешнеэкономических связей и европейской интеграции Одесской областной администрации Сергей Тетюхин, с прошлого года в регионе действует проект американского агентства по международному развитию «ЛИНК» («Локальные инвестиции и национальная конкурентоспособность»). Субъектом программы являются Одесса, Теплодар, Южный и три района, окружающие областной центр – Беляевский, Коминтерновский и Овидиопольский. Такая географическая избирательность была определена, потому что «эксперты этого проекта считают: привлечение внимания и стратегическое планирование необходимо применять там, где можно получить относительно быстрый результат. Так как эта территория в области наиболее развита, мы выбрали именно ее».

Сергей Тетюхин отметил, что благодаря «ЛИНК», сегодня выделены приоритетные отрасли региона. Среди наиболее важных отраслей – агропромышленный комплекс, транспорт и логистика, туризм и рекреация. Следующими в списке обозначены инвестиции, малый и средний бизнес, а также развитие человеческого и инновационного потенциала.

Совместно с чиновниками из администрации над улучшением инвестиционного климата в области работают и ученые. Одесский региональный институт госуправления участвовал в разработке проекта по электронизации инвестиционного процесса. «В данный момент документы поданы в офис координатора программ ОБСЕ, где предусмотрены средства по борьбе с коррупцией для Украины. Внедрение электронного правительства является одним из направлений такой помощи. Известно, что этот проект получит финансирование с начала следующего года, надеюсь, что благодаря ему процесс регистрации инвестиционных проектов получит некую «обезличенность»», - отметил С. Тетюхин. Смысл электронного правительства в сведении контактов предпринимателя с чиновниками к минимуму: «Различные разрешительные процедуры будут проходить теперь в электронном режиме», - пояснил начальник управления.

Позитивно скажется на развитии экономики Украины и области в частности внедрение в жизнь «Закона о подготовке и реализации инвестиционных проектов по принципу «единого окна», подписанного на днях Президентом страны. Правда, подготовиться государству, отметил С. Тетюхин, предстоит основательно, и «организационной работы, чтобы ввести Закон в действие, потребуется много».

Стоит отметить, что в этом году от Одесской области чиновники подали на рассмотрение Верховной Рады два законопроекта, позволяющие улучшить показатель экономики региона. Один – о создании территорий приоритетного развития в 9 южных районах области, второй – о создании в районе промышленной зоны Теплодара технопарка «Хемополь». Подобный технопарк будет иметь определенные льготы по налогообложению в соответствии с Законодательством Украины.

Источник: finzah.com.ua

Читайте также

Обратный звонок
✓ Valid