В рейтинге инвестиционной привлекательности Харьковская область заняла первое место среди регионов Украины

В рейтинге инвестиционной привлекательности Харьковская область заняла первое место среди регионов Украины

×

В рейтинге инвестиционной привлекательности Харьковская область заняла первое место среди регионов Украины

  • Игорь Бураковский, руководитель Института экономических исследований и политических консультаций, отмечает, что в рейтинге инвестиционной привлекательности Украины первое место среди регионов занимает Харьковская область.

Данное исследование проводили специалисты Института экономических исследований и политических консультаций и Киевского международного института социологии с целью выполнить задание, поставленное Президентом Украины Виктором Януковичем.
Бураковский подчеркивает, что данный метод анализа еще достаточно молод, а его основная идея заключается в оценке количественных и качественных характеристик каждого региона с точки зрения инвестора. Это не является оценкой инвестиционного климата целиком либо конкурентоспособности регионов, также не является прогнозированием ожиданий инвесторов либо предпринимателей, которые уже инвестировали в регионы.
Для составления рейтинга использовалось основных 18 факторов – ресурсный потенциал регионов (в том числе природные и трудовые ресурсы), производственный потенциал, уровень развития инфраструктуры, эффективность деятельности и открытость органов местной власти (в том числе легкость прохождения административных процедур и решения проблем с коррупцией). Также учитывался предыдущий опыт привлечения инвесторов.
В первую пятерку в рейтинге вошли Харьковская, Донецкая, Днепропетровская, Львовская области и отдельно город Киев. Последние места заняли город Севастополь и Черновицкая область.
Аутсайдерское положение Севастополя вызвано, по мнению Бураковского, недостаточным развитием городской инфраструктуры и определенными ресурсными сложностями. По мнению экспертов, развитие Севастополя тормозит его «советское» прошлое.
Руководитель института подчеркивает, что разработанный рейтинг является комплексной оценкой региона с точки зрения инвестора, а не оценкой социально-экономического развития области.
 

Комментарии

comments powered by Disqus

Разместить рекламу

Задать вопрос

×