В Украине может появиться инвестфонд по выкупу проблемных банковских долгов

В Украине может появиться инвестфонд по выкупу проблемных банковских долгов

×
383

В Украине может появиться инвестфонд по выкупу проблемных банковских долгов

  • Инвестиционная компания “Джет Инвестментс” изучает возможность создания кредитного паевого инвестфонда


В России такие ПИФы уже почти два года выкупают проблемные кредиты банков, помогая им очищать балансы.

Как сообщил “Экономическим известиям” директор “Джет Инвестментс” Роман Кокшаров, помимо планов по осуществлению ряда традиционных для инвестбизнеса операций (брокеридж, трейдинг), компания также изучает возможность создания инвестфонда по выкупу проблемной банковской задолженности. По его мнению, банки должен заинтересовать новый инструмент по очистке своих балансов. “Продажа “проблемки” позволяет банкам повысить ликвидность, списать дебиторскую задолженность и высвободить свои резервы”,— говорит он. На данный момент в Украине продажи проблемных кредитных портфелей осуществляются через факторинговые и коллекторские компании, а вот практики таких транзакций через ПИФ у нас, в отличие от России, нет.

Кредитные ПИФ появились в России в начале 2009 г. как инвестфонды закрытого типа. Их специализация — выкуп у банков проблемной задолженности по кредитам. Фонд работает в связке с коллекторским агентством, которое сначала помогает оценить покупаемый кредитный портфель, а затем содействует в возврате долгов. “Фонд выкупает проблемную задолженность у банка, взамен банк получает пай фонда, который он вешает на свой баланс как актив. Таким образом, банк чистит баланс и повышает ликвидность”,— комментирует Роман Кокшаров. Такие кредитные ПИФ могут быть как техническими (созданы банком для собственных целей), так и рыночными, ориентируемыми на получение прибыли.

Аналитик российской инвесткомпании “Тройка Диалог” Ольга Веселова подтверждает, что в 2009 г. банки достаточно активно передавали проблемную задолженность в кредитные ПИФ. Правда, сейчас российский центробанк усиливает контроль за переводом плохих банковских кредитов в такие фонды. “ЦБ считает критической долю непрофильных активов и активов, переданных в ПИФ, больше 20% от общих активов. Центробанк также рассматривает возможность ввести резервные требования по кредитам, переданным в такие ПИФ”,— говорит эксперт.

Для украинского финансового рынка кредитный ПИФ — это новинка. “В Украине все операции по покупке проблемной задолженности с дисконтом проводятся через факторинговые компании. О существовании у нас кредитных ПИФ я не слышал”,— говорит генеральный директор группы компаний CredEx Сергей Деминский.

“В Украине сейчас работают много банков с российским капиталом, почему они не принесли оттуда практику с кредитными ПИФ, сложно сказать”,— говорит директор Европейского агентства по возврату долгов Александр Ильчук. Аналитик инвестиционной группы “Сократ” Александр Саливон объясняет это тем, что в Украину финансовые идеи приходят, как правило, с задержкой в несколько лет по сравнению с Россией. Поэтому, как полагает эксперт, в 2011 г. вполне возможно появление кредитных ПИФ и в Украине. “Ведь доля проблемных кредитов в 2010 г. составит не менее 18%, что равно 135 млрд. грн., и, вероятно, что сами банки станут инициаторами учреждения таких фондов”,— добавляет он.

Генеральный директор одной из факторинговых компаний предполагает, что схема кредитного ПИФ в украинских реалиях могла бы заключаться в следующем. Факторинговая компания выпускает облигации и расплачивается ими с банком за проблемный кредитный портфель. Таким образом, банк избавляется от проблемных кредитов и высвобождает средства из резервов, а на балансе у него появляются ценные бумаги. Затем факторинговая компания передает кредитный портфель ПИФ в обмен на паи и работает с должниками, возвращая долги и аккумулируя средства в фонде. При этом пока средства находятся в фонде и реинвестируются, они не облагаются налогом на прибыль. Правда, как отмечает эксперт, существует несколько нюансов. Во-первых, чтобы банку не формировать резервы под облигации, такие бумаги должны находиться хотя бы на втором уровне листинга одной из фондовых бирж. Во-вторых, проблемы с такой схемой будут у банков, которые не рассчитались с НБУ по кредитам рефинансирования: они имеют возможность работать только с гособлигациями.

Роман Кокшаров отмечает, что идея создания кредитного ПИФ в Украине интересна, но требует основательного юридического изучения. Примечательно, что ряд банков, в которые обратились “Экономические известия” для получения комментариев о перспективах кредитных ПИФ в Украине, по данной теме ничего ответить не смогли.

Олег СОРОЧАН

Источник: УКРРУДПРОМ

Комментарии

comments powered by Disqus

Разместить рекламу

Задать вопрос

×