Switch to English
Вход
Инвестиционные предложения
Новости
Аналитика
инвестировать Найти инвестора

В Украине официально объявлено, что лицензия на майнинг не нужна

Компании, занимающиеся майнингом криптовалюты, не обязаны получать лицензию, заявила Государственная служба специальной связи и защиты информации, ответственное за режимы лицензирования

Согласно опубликованным недавно данным, годовой доход от майнинга в Украине составляет более 100 миллионов долларов. Страна остается привлекательной для майнинговых компаний, в то время как затраты на майнинг во многих других уголках Европы слишком высоки при текущей цене биткойна, пишет издание Coindais.

Государственная служба специальной связи и защиты информации  – регулирующий орган, осуществляющий надзор за деятельностью, требующей лицензирования. По сообщению службы, майнинг в Украине может осуществляться без лицензии. Агентство не планирует вводить такое обязательство в этом секторе в ближайшем будущем, говорится в заявлении в ответ на запрос, поданный организацией «Офис эффективного регулирования BRDO.

Однако BRDO считает, что отсутствие признания майнинга экономической деятельностью, требующенй лицензирования, и услугой, обеспечивающей «криптографическую защиту информации», является одной из основных проблем в местной майнинговой отрасли. «Участникам рынка грозят ощутимые санкции - штрафы и конфискация оборудования и криптовалюты», - сказал Игорь Самодходский, эксперт BRDO.

Самоходский также отметил, что предприниматели и компании, работающие в этом секторе, обычно стараются избегать официальной регистрации из-за неопределенного юридического статуса криптовалют и криптотранзакций. «Непредсказуемость действий их контрагентов и властей создает ряд препятствий для их деятельности», - подчеркнул представитель BRDO.

Майнинг – это лишь один из сегментов криптопромышленности страны, ожидающих всеобъемлющего регулирования. Украинские власти до сих пор не выполнили эти ожидания. Три законопроекта были поданы в Раду с октября, но депутаты не достигли значительного прогресса в их принятии. Это законопроект «Об обращении криптовалют в Украине» от 06.10.2017 № 7183, «О стимулировании рынка криптовалют и их производных в Украине» от 10.10.2017 № 7183-1 и дополнительный законопроект, охватывающий налогообложение криптовых доходов и прибыли «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины (относительно стимулирования рынка криптовалют и их производных в Украине)» от 30.10.2017 № 7246. Более того, недавно принятый закон о валютах даже не упомянул криптовалюты.

В марте правительство Украины поддержало инициативу Министерства экономики о внесения майнинга в национальный реестр экономической деятельности. Несколько министерств, ведомств и Национальный банк занимаются подготовкой необходимых документов. Для завершения процедуры не было предоставлено никаких временных рамок. В прошлом месяце BRDO объявила, что украинские майнинговые компании ежегодно получают более 100 миллионов долларов дохода.

Украина предлагает майнерам достойные условия, в том числе низкие тарифы на электроэнергию до ~ 0,04 долл. за кВтч в зависимости от категории пользователей и в стране нет никаких ограничительных правил, тогда как в некоторых других европейских странах майтинг биткойна далек от прибыльности, отмечает издание. Ситуация для майнеров на континенте еще больше усугубляется сохраняющимся «медвежьим» трендом на криптографических рынках, которая привела к снижению цены BTC ниже психологического порога в 6 тыс долларов за монету.

Читайте также

Заполните, пожалуйста, ваши контактные данные, чтобы получать ежемесячную рассылку!
Обратный звонок
Спасибо! Мы с вами свяжемся.