Switch to English
Вход
Инвестиционные предложения
Новости
Аналитика
инвестировать Найти инвестора

Новости

В Украине стартовало сообщество - Бизнес-ангелы UAngel

В Украине стартовало сообщество - Бизнес-ангелы UAngel

×
1596 Венчурные инвестиции и стартапы

В Украине стартовало сообщество - Бизнес-ангелы UAngel

  • Новое сообщество UAngel займет пустующую нишу в венчурной экосистеме Украины

Эксклюзивное интервью с управлявшим партнером UAngel – Яникой Мерило «Бизнес-ангелы в Украине распустят крылья»

Украинские бизнес-ангелы инициировали создание профильного сообщества UAngel, передает AIN.UA. В рамках сообщества UAngel объединятся международные и локальные инвесторы, а также частные предприниматели. Основной задачей сообщества UAngel станет поиск инвестиционных проектов для совместного финансирования. Это уменьшит риск для каждого отдельного ангела, а также повысит успех для стартапов за счет объединения опыта и знаний бизнес-ангелов.

UAngel должен заполнить нишу в украинской индустрии венчурного инвестирования и станет платформой для поиска перспективных проектов на ранних стадиях для бизнес-ангелов, которые смогут вступать в инвестиционные синдикаты с другими инвесторами, создавая группы совместного инвестирования. Члены сообщества получат доступ к информации о прошедших и грядущих сделках, проводимых мероприятиях, а также к тренинговым программам, которые организует UAngel.

Виктория Тигипко, управляющий партнер венчурного фонда TA Venture и организатор конференции IDCEE, отметила, что это стало еще одним очень важным элементом в процессе развития украинской стартап-экосистемы, которого так недоставало. Стоит отметить, что в 2012 году сумма инвестиций в стартапы на ранней стадии со стороны венчурных фондов составила 1,9 млрд., а от бизнес-ангелов – 5,1 млрд. евро.

UAngel будет зарегистрирован как общественный союз и станет закрытой организацией. Вступить в эту организацию могут физические лица и компании в качестве аффилированного члена. Для этого необходимы рекомендации минимум двух уже действующих членов, после чего решать будут на общем голосовании. Членский взнос для ангела составляет $1 тыс. в год, для компаний – $3 тыс. в год.

С момента своего создания UAngel стала полноправным членом крупнейшей европейской сети European Business Angels Network (EBAN), следовательно, партнер EBAN – глобальная платформа Gust – теперь также станет партнером украинского сообщества. Члены UAngels будут иметь доступ к платформе Gust на бесплатной основе. Сама платформа похоже на AngelList, только не для стартапов, а для уже сформированного малого и среднего бизнеса.

По словам Виктории Тигипко, это станет еще одним шагом к интеграции Украины в мировой рынок благодаря заключению сделок между украинскими ангелами и европейскими партнерами. Партнерами нового сообщества стали EastLabs, юридическая компания «Алексеев, Боярчуков и партнеры», American Chamber of Commerce.

Эксперты UAngel оценивают количество активных европейских бизнес-ангелов в 125 тыс. человек, потенциальных инвесторов в 10 раз больше. Около 80% проектов в США на ранних стадиях финансируется именно ими. Многие известные компании, как Yahoo, Intel, Amazon, Google и Skype, начали свой путь именно от бизнес-ангелов.

UAngel будет выполнять такие задачи:

  • Обеспечивать членов сообщества информацией об инвестиционных проектах, учитывая их профессиональные интересы.
  • Предоставлять возможность совершения международных и синдицированных сделок
  • Содействовать предпринимателям, ищущим инвестиции, в знакомстве с менторами и необходимыми инвесторами
  • Оказывать помощь в заключение сделок, в том числе deal terms negotiations и due diligence
  • Оказывать содействие в возврате инвестиций
  • Проводить образовательные инициативы, помогать инвесторам в освоении новейших международных практик, прохождении курсов и тренингов для предпринимателей и ангелов
  • Осуществлять предпринимательские функции среди международных сообществ, получать поддержку от международных организаций (EVCA, EBAN и т.д.)
  • Лоббировать отраслевые интересы, инициировать новые законодательные инициативы для стимулирования финансирования проектов на ранних стадиях
  • Способствовать улучшению инвестиционного климата в Украине

Яника Мерило стала управляющим партнером UAngel. Яника Мерило имеет 17-лдетний опыт работы в сфере инвестирования на ранних стадиях. Ранее Яника Мерило была управляющей фондом прямых инвестиций в США, который инвестировал $350 млн. в компании из Украины, России и стран Балтии, в основном в сфере услуг (техническое обслуживание недвижимости, охрана, спорт, здравоохранение), недвижимости и энергетики.

Комментарии

comments powered by Disqus
Вверх

Задать вопрос

×