Switch to English
Вход
Инвестиционные предложения
Новости
Аналитика
инвестировать Найти инвестора

Новости

В Западной Украине может появиться специализированный IT-комплекс

В Западной Украине может появиться специализированный IT-комплекс

×
777 Прямые инвестиции и M&A

В Западной Украине может появиться специализированный IT-комплекс

  • Инвестиционная группа «ИНЭКО» - собственник крупнейшей гостиницы в Закарпатской области «Интурист-Закарпатье» рассматривает возможность трансформации основного направления деятельности 3* отеля в ...

По словам Алексея Олейникова, управляющего партнера InVenture Investment Group и инициатора данного проекта, концепция реконструкции недвижимости, прежде всего, будет опираться на потребности якорных заказчиков, которыми могли бы выступить крупные национальные или же иностранные IT компании. В целом IT-комплекс смог бы обеспечивать максимально благоприятные условия для базирования крупных IT компаний и развития технологических стартапов.

Основными инфраструктурными элементами IT-комплекса могли бы стать:

  • холл гостиницы (ресепшн и сервисная служба, лобби бар и IT-кафе с большими плазменными панелями, вендинговые аппараты и другое);
  • конференц-залы, пресс-центр, комнаты для переговоров и образовательные аудитории;
  • офисные площади свободной планировки c современным IT интерьером для сотрудников, коворкинг пространство для гостей, бизнес-инкубатор;
  • ресторанный комплекс и ланч и летняя терраса (питание для сотрудников, банкетные залы для гостей);
  • развлекательные зоны (зона отдыха, боулинг, бильярд, настольный теннис, компьютерные игры и др.);
  • спортивные зоны (тренажерные залы, сауна, бассейн);
  • дата-центр
  • апартаменты для постоянного проживания сотрудников и гостиничные номера с доступом к высокосортному Wi-Fi интернету (около300 апартаментов).

Пока что нет четкого понимания бизнес модели данного проекта, однако есть первичные предположения в сторону ее возможной конкурентоспособности. К основным преимуществам использования недвижимости в качестве IT-комплекса следует отнести: привлечение талантливых кадров из Западной Украины, их консолидация и удержание в рамках собственного IT-комплекса; дополнительное образование и постоянное повышение квалификации сотрудников; минимизация издержек (объединение мест работы и проживания ключевых программистов); лояльность к сотрудникам (обеспечение проживанием, питанием, рабочими местами, современной инфраструктурой, идеальной для обучения, работы и проживания); организация открытых и закрытых мероприятий - место встреч представителей IT и венчурной индустрии; территориальная близость к европейским государствам - Словакия, Польша, Венгрия (к потенциальным заказчикам и партнерам); размещение объекта недвижимости в центральной части города.

Концепция кампуса для фрилансеров уже была успешно опробована нашими соотечественниками. Летом 2012 года в Таиланде был организован кампус для фрилансеров "Тайкамп" на базе одного из убыточных отелей. Около 30 IT специалистов из разных городов СНГ имели возможность жить и работать рядом друг с другом, при этом каждый занимался своими проектами. Как заметил организатор проекта, наш соотечественник Игорь Дидошик - для организации настоящего IT-комплекса в Украине сейчас самые лучшие времена. Работа программистов требует наличие минимальных условий для организации рабочих мест, а общее снижение туристического потока в Украину даёт возможность использования под эти цели убыточные (малозагруженные) туристические комплексы в которых существуют практически все условия для организации проживания и рабочего процесса. Но самый главный, а главное неожиданный бонус организаторы такого IT-комплекса могут получить от самих фрилансеров. За счёт постоянного совместного проживания, они имеют возможность профессионального общения не только в рамках офисного пространства, но и вне его. Как правило, тут и рождаются самые смелые и необычные идеи и стартапы.

Алексей Олейников резюмирует, что данный проект может стать одним из инициатив реализации национального проекта «Инновационная Украина», и в частности развития R&D-центров в стране, зарождения IT кластера в Закарпатской области. Компания InVenture Investment Group открыта к диалогу с игроками IT рынка для обсуждения возможных направлений совместной деятельности в рамках трансформации гостиничного комплекса с учетом современных требований национальной IT индустрии.

 

Комментарии

comments powered by Disqus
Вверх

Задать вопрос

×