Switch to English
Вход
Инвестиционные предложения
Новости
Аналитика
инвестировать Найти инвестора

Новости

Венчурные инвестиционные фонды как механизм управления активами

Венчурные инвестиционные фонды как механизм управления активами

×
1908 Государственные финансы

Венчурные инвестиционные фонды как механизм управления активами

  • Одной из актуальных проблем для бизнеса была проблема создания эффективной организационно-правовой системы консолидации, управления активами, а также их защиты от неправомерных посягательств ...

Принятый в марте 2001 года Закон Украины «Об институтах коллективного инвестирования (паевых и корпоративных инвестиционных фондах)» от 15 марта 2001 года № 2299-III (Закон Украины «Об ИСИ») определил правовые и организационные основания создания, деятельности и ответственности субъектов коллективного инвестирования, особенности управления их активами, устанавливает требования к составу, структуре и хранению активов, особенности размещения и обращения ценных бумаг институтов коллективного инвестирования, порядок и объем раскрытия информации институтами коллективного инвестирования с целью привлечения и эффективного размещения финансовых ресурсов инвесторов.

По определению Европейской ассоциации венчурного капитала (EVCA), венчурный капитал является паевым капиталом, что предоставляется профессиональными компаниями, которые инвестируют и совместно управляют стартовыми, развивающимися или частными компаниями, что трансформируются и демонстрируют потенциал заметного роста.

В украинских реалиях венчурное инвестирование – это деятельность, которая ведется в интересах и за счет участников (акционеров) инвестиционных фондов путем эмиссии ценных бумаг инвестиционных фондов с целью получения прибыли от вложения средств, привлеченных от их размещения в ценные бумаги других эмитентов, корпоративные права, недвижимость и другие активы, разрешенные законами Украины и нормативно-правовыми актами регулятора фондового рынка.

Согласно ст. 4 Закона «Об ИСИ» недиверсифицированный ИСИ закрытого типа, осуществляющий исключительно частное (закрытое) размещение ценных бумаг ИСИ среди юридических лиц и физических лиц, является венчурным фондом.

На протяжении длительного времени акционерами (участниками) венчурных ИСИ могли быть лишь юридические лица. Положительным шагом в развитии сферы коллективного инвестирования стало принятие изменений в Закон Украины «Об ИСИ», позволивших физическим лицам инвестировать в венчурные ИСИ. Физическое лицо может быть участником венчурного фонда исключительно при условии приобретения ценных бумаг такого фонда на сумму не менее чем 1500 минимальных заработных плат. В данном случае участие в ИСИ ставится в зависимость от суммы приобретенных инвестором ценных бумаг.

Так, в понимании ст. 7 Закон Украины «Об ИСИ» корпоративный инвестиционный фонд (КИФ) – это ИСИ, который создается в форме открытого акционерного общества и осуществляет исключительно деятельность по коллективному инвестированию. КИФ создается согласно законодательства по вопросам деятельности акционерных обществ с учетом особенностей, установленных Законом Украины «Об ИСИ». КИФ осуществляет свою деятельность согласно уставу и регламенту. Управление активами КИФ на основании соответствующего договора осуществляет компания по управлению активами (КУА). В отношениях с третьими лицами КУА должна действовать от лица и в интересах КИФ на основании договора об управлении активами. Органы КИФ – это общее собрание акционеров и наблюдательный совет. Создание других органов в КИФ, не предусмотренных законом, запрещается.

Паевой инвестиционный фонд (ПИФ) - это активы, принадлежащие инвесторам на праве общей долевой собственности, что находятся в управлении КУА и учитываются последней отдельно от результатов ее хозяйственной деятельности. ПИФ не является юридическим лицом. Для создания ПИФ КУА должна осуществить действия в такой последовательности:
- разработать и утвердить регламент ПИФ и подать Комиссии документы, необходимые для регистрации регламента фонда и внесение его в реестр ИСИ;
- заключить договор с аудитором (аудиторской фирмой), хранителем, регистратором или депозитарием, оценщиком имущества;
- разработать и утвердить проспект эмиссии инвестиционных сертификатов ПИФ и подать Комиссии необходимые документы для регистрации проспекта эмиссии инвестиционных сертификатов;
- организовать публичное (открытое) или частное (закрытое) размещение инвестиционных сертификатов фонда. 

Управление ИСИ обеспечивается КУА – хозяйственным обществом в форме акционерного или общества с ограниченной ответственностью, действующем на основании лицензии Комиссии. КУА должна соответствовать лицензионным условиям. Полномочия КУА ограничиваются законодательством. Согласно первой редакции Закона Украины «Об ИСИ» КУА можно было создать также в форме обществ с дополнительной ответственностью, коммандитного или полного обществ. В ходе развития коллективного инвестирования законодатель признал неэффективность этих видов хозяйственных обществ для управления активами институциональных инвесторов.

Любое хозяйственное общество в форме акционерного или общества с ограниченной деятельностью, не осуществляющие деятельность на фондовом рынке, может перерегистрироваться в КУА, а также получить соответствующую лицензию Комиссии на осуществление деятельности по управлению активами институционных инвесторов. Аналогичным образом КУА после аннулирования лицензии, вправе осуществлять другие виды деятельности согласно действующему законодательству Украины. Несмотря на выбор организационно-правовой формы, большинство КУА создается в форме обществ с ограниченной ответственностью. Это объясняется преимуществами организационной структуры, мобильностью управления, отсутствием акционерного капитала и связанных с этим затрат и другими не менее важными факторами.

Практические результаты работы венчурных инвестиционных фондов свидетельствуют о возможностях их использования для решения задач инвестиционного характера, а также иных непрофильных задач. Наиболее востребованы венчурные ИСИ для бизнеса, поскольку они представляет собой комплексное решение задач по:
- консолидации активов;
- централизованному управлению активами;
- использованию налоговых льгот инвестиционных фондов;
- защите активов;
- сокрытии информации об активах от третьих лиц.
Главным преимуществом инвестиционных фондов является использование налоговых льгот. Так, в соответствии с Налоговым кодексом Украины:
- освобождаются от налога на прибыль средства инвестиционных фондов (средства, внесенные учредителями КИФ та привлеченные от инвесторов, доходы от осуществления операций с активами, доходы, начисленные за активами, и другие доходы от деятельности (проценты от займов, арендные (лизинговые) платежи;
- освобождается от начисления и уплаты авансового платежа в бюджет из налога в размере ставки 16%, насчитанных на сумму дивидендов;
- освобождается от НДС вознаграждения КУА;
- действует льготная ставка налога с доходов физических лиц, на дивиденды, которые выплачивают инвестиционные фонды.

Опыт специалистов Юридической консалтинговой компании «САЛЕКС» на фондовом рынке – гарантия создания «под ключ» КУА, а также паевых и корпоративных инвестиционных фондов.

Сотрудничество с нами предусматривает:
- предоставление консультаций относительно порядка и процедур регистрации;
- помощь в выборе наименования и местонахождения;
- подготовку учредительных документов;
- формирования уставного капитала;
- регистрацию в государственных органах;
- поиск сертифицированных специалистов;
- сопровождение вступления в СРО;
- получение лицензии Национальной комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку;
- включение в реестр финансовых учреждений;
- другие необходимые процедуры.

Комментарии

comments powered by Disqus
Вверх

Задать вопрос

×