Switch to English
Вход
Инвестиционные предложения
Новости
Аналитика
инвестировать Найти инвестора

Верховная Рада Украины ратифицировала соглашение с ЕИБ о кредите 400 млн евро для АПК

Верховная Рада Украины ратифицировала соглашение между Украиной и Европейским инвестиционным банком (ЕИБ) о предоставлении 400 млн. евро кредита в рамках проекта «Основной кредит для аграрной ...

За соответствующее решение проголосовали 269 депутатов.

Тарас Кутовой, министр аграрной политики и продовольствия Украины следующим образом прокомментировал решение парламента: «Уверен, что такая финансовая поддержка станет существенной помощью для малого и среднего фермера. Мы с командой в Минагрополитики активно работаем над тем, чтобы малый и средний фермер нашли свою нишу, стали конкурентоспособными и смогли сделать свой значительный вклад в развитие АПК и всей страны».

Заемщиком кредитных ресурсов выступит Украина в лице Министерства финансов Украины, при участии Минагрополитики и во взаимодействии с ОАО «Укрэксимбанк», который, в свою очередь, предоставит финансовые ресурсы коммерческим банкам. Избранные коммерческие банки, которые получат доступ к финансированию, будут осуществлять отбор инвестиционных проектов, их кредитование и мониторинг практической их реализации.

Владислава Рутицкая, экс-замминистра аграрной политики Украины, отметила, что скорее всего кредиты будет выдавать непосредственно Укрэксимбанк, а также, возможно Credit Agricole и Райффайзен Банк Аваль.

Срок предоставления кредитной линии составляет до 12 лет с 4 летним льготным периодом. В целом, проект планируется реализовать в течение 2016-2020 гг.

За счет кредитных средств ЕИБ может быть покрыто до 50% стоимости инвестиционных проектов. Источником финансирования оставшихся 50% стоимости проектов должны стать собственные средства коммерческих банков или же самих заемщиков. Соответственно, общий объем аккумулированных финансовых ресурсов в рамках реализации программы должен составить порядка €800 млн.

Как отметил Тарас Кутовой, финансовый ресурс ЕИБ будет направлен на развитие инфраструктурных проектов, логистики, модернизации условий сушки зерновых культур и переработки сельхозпродукции.

Кредитные средства будут предоставляться для реализации следующих проектов:
1. Первичное производство зерновых и масличных культур.
2. Развитие, модернизация и сертификация мощностей для сушки, очистки, сортировки, тестирования и хранения зерновых и масличных культур.
3. Реконструкция производственных мощностей аквакультуры и рыбного хозяйства.
4. Оборудование и инфраструктура для рыбопереработки и консервирования.
5. Опытные станции, испытательные лаборатории, оборудование для исследований и профессионального обучения, службы распространения сельскохозяйственных знаний и сертификации, системы контроля и мониторинга рыбного хозяйства.

С позиции макроэкономики, программа позволит увеличить налоговые поступления предприятий в бюджет страны, положительно повлияет на бизнес-климат и создаст предпосылки для активизации инвестиционной деятельности. Кроме того, это поможет украинским аграриям нарастить экспорт и создать рабочие места.

Заполните, пожалуйста, ваши контактные данные, чтобы получать ежемесячную рассылку!
Обратный звонок
Спасибо! Мы с вами свяжемся.