Владимир Бойко может остаться с 6%

Владимир Бойко может остаться с 6%

×
363

Владимир Бойко может остаться с 6%

  • “Метинвест” намерен только через год завершить сделку по слиянию с Мариупольским меткомбинатом им. Ильича.


На первом этапе сделки, который завершился этой осенью, предприятие Владимира Бойко вошло в структуру группы “Метинвест” Рината Ахметова. На втором — предполагается вернуть долг главному “ильичевцу” и выделить ему пакет акций в новом субхолдинге группы. Но как это сделать, пока, похоже, никто не знает

В конце прошлой недели генеральный директор холдинга СКМ Олег Попов сообщил, что, получив разрешение всех контролирующих органов на концентрацию пакетов акций ЧАО “Ильич-Сталь” и ПАО “Мариупольский металлургический комбинат им. Ильича”, металлургическое подразделение СКМ завершает первый этап интеграции мариупольской группы в свою структуру. А в дальнейшем предполагается объединить под главенством “Ильич-Стали” еще несколько предприятий. “Если мы посмотрим на сделку по комбинату имени Ильича, то завершен только первый ее этап. Формат сотрудничества остается прежним: мы должны еще четыре предприятия — Харцызский трубный завод, “Краснодонуголь”, Ингулецкий ГОК и Авдеевский коксохимзавод — завести под зонтик ЧАО “Ильич-Сталь”. Это очень сложная схема, и юристы ее прорабатывают. Думаю, в течение следующего года мы процесс завершим”, — заявил рулевой промышленной империи самого богатого украинца.

Таким образом, в рамках соглашения между компаниями Владимира Бойко и Рината Ахметова внутри “Метинвеста” должен, по сути, появиться новый вертикально интегрированный субхолдинг, в состав которого войдут производители руды, угля, кокса, стали и трубной продукции. Впрочем, директор горно-металлургического направления бизнеса СКМ Амир Айсаутов уточнил, что это всего лишь один из возможных вариантов развития событий. О других вариантах он предусмотрительно решил умолчать. В свою очередь, и генеральный директор ММК им. Ильича Владимир Бойко подтвердил “k:”, что в рамках объединения с “Метинвестом” прорабатывается вопрос о включении в состав “Ильич-Стали” перечисленных предприятий, принадлежащих Ринату Ахметову. Однако и он дал понять, что такое развитие событий пока не утверждено.

Напомним, что под влиянием кризисных 2008—2009 годов топ-менеджмент ОАО “ММК им. Ильича” и ЗАО “Ильич-Сталь”, которому на тот момент принадлежало 90% акций меткомбината, договорились о присоединении к группе “Метинвест”. Вслед за решением об объединении с Ахметовым на собраниях акционеров “Ильич-Стали” и ММК им. Ильича прежние собственники проголосовали за проведение допэмиссий, по результатам которых “Метинвест” получит абсолютное большинство голосов (около 75%) в каждом из них. Кроме того, представители донецкой группы вошли в органы управления ММК им. Ильича. А в середине ноября нидерландская Metinvest B.V. заявила о получении всех необходимых разрешений антимонопольных органов на включение мариупольских компаний в свой состав.

Еще летом сам Ринат Ахметов, а затем и Олег Попов заявляли, что в рамках партнерства Владимир Бойко получит почти 25% акций. Но теперь получается, что, договорившись весной о сделке и реализовав первый этап, стороны еще до конца не определились с тем, как ее завершать. С учетом результатов допэмиссии около 75% акций ЧАО “Ильич-Сталь” теперь принадлежат “Метинвесту”, еще 25% акций — находится у самой компании, и в течение года она должна их перепродать или ликвидировать. После допэмиссии на ММК им. Ильича “Метинвесту” тоже принадлежит около 75% акций, еще около 24% меткомбината владеет “Ильич-Сталь”. Таким образом, Владимир Бойко, будучи председателем правления “Ильич-Стали”, на данный момент может управлять миноритарным пакетом акций компании в ММК им. Ильича, но не владеть им. Аналитик BG Capital Евгений Дубогрыз говорит, что сложности с равномерным распределением пакетов могут быть связаны как раз с тем, что “Метинвест” докапитализировал оба мариупольских предприятия. Ведь даже если предположить, что Владимир Бойко выкупит казначейские акции “Ильич-Cтали”, он будет опосредованно владеть лишь примерно 6% капитала своего родного меткомбината. Другие расклады зависят от того, какие пакеты акций ХТЗ, ИнГОКа, “Краснодонугля” и Авдеевского коксохима “Метинвест” передаст в “Ильич-Сталь”.

Аналитик Dragon Capital Александр Макаров полагает, что “Метинвесту”, вероятно, придется по рыночной цене продавать ЧАО “Ильич-Сталь” свои доли в предприятиях во избежание риска нарушения ковенант по евробондам и согласовывать эти действия с кредиторами. “В любом случае, на “Ильич-Сталь” будет необходимо заводить денежные средства. В случае продажи пакетов акций по рыночной цене “Метинвест” может столкнуться с большой ценнобумажной прибылью, платить налог на которую будет весьма болезненно. Соответственно станет вопрос об ее оптимизации. Далее возникнет проблема передачи Владимиру Бойко 25% доли в “Ильич-Стали”, а ее стоимость может быть достаточно велика”, — отмечает эксперт.

Как бы то ни было, на данный момент именно “Метинвест” держит в руках все нити управления ситуацией. И сложно предсказать, как поведет себя топ-менеджмент компании Рината Ахметова, если при изобретении схем интеграции возникнут какие-то непреодолимые сложности. С другой стороны, в свете сложных политических реалий Ахметову не помешал бы партнер, имеющий реальный авторитет на региональной донецкой арене. И Владимир Бойко как нельзя лучше подходит на эту роль. Поэтому в успехе соглашения между двумя крупнейшими донбасскими промышленниками должны быть заинтересованы обе стороны. Дело за малым — найти способ для их реализации.

Андрей САМОФАЛОВ
Источник: Укррудпром

Комментарии

comments powered by Disqus

Разместить рекламу

Задать вопрос

×