Ядерное СП России и Украины

Ядерное СП России и Украины

×
489

Ядерное СП России и Украины

  • Соглашение о создании СП по производству атомного топлива должно было стать ключевым во время визита Владимира Путина в Украину. Но стороны только очертили рамки будущего предприятия

В ходе сегодняшнего визита в Украину российского премьера Владимира Путина запланировано подписание 10 межправительственных соглашений. Одним из главных должно было стать подписание договоренностей по сотрудничеству в атомной сфере. В частности стороны собирались окончательно решить все проблемы, связанные со строительством завода по производству ядерного топлива.

Напомним, что еще в апреле Путин обсуждал с президентом Виктором Януковичем возможность строительства в Украине завода по производству ядерного топлива. Тогда стороны подтвердили лишь взаимный интерес к подобного рода проекту.

Сегодня премьеры Украины и России смогут подписать лишь рамочное соглашение. Согласно проекту документа, контрольный пакет акций в украинско-российском предприятии будет отдан Украине: госкомпании «Ядерное топливо» достанется 50%+1 акция СП. Остальные ценные бумаги достанутся ТВЭЛу. По такому же принципу будет происходить и финансирование проекта.

Как сообщили корреспонденту «ДЕЛА» представители ТВЭЛа, украинская сторона до сих пор не может определиться с местом строительства завода. После подписания рамочного протокола очередным этапом создания предприятия станет разработка технико-экономического обоснования проекта (ТЭО). Тендер по отбору компании, которая должна разработать ТЭО, должен был закончиться сегодня. Однако как стало известно «ДЕЛУ», конечный срок был перенесен на 3 ноября. Именно в этот день стороны планируют подписать соответствующий документ.

Иметь свои рычаги влияния на украинскую энергетическую политику имела возможность и американская Westinghouse. Компания также претендовала на статус участника проекта строительства завода по производству ядерного топлива в Украине. К тому же, как и российская сторона, США лоббировали интересы своих соотечественников на самом высоком уровне. Так, в июле этого года Киев посетила госсекретарь Соединенных Штатов Америки Хиллари Клинтон. Как признался тогда министр иностранных дел Константин Грищенко, с представительницей Белого дома обсуждались вопросы «диверсификации источников поставки ядерного топлива». Также Клинтон интересовала возможность участия Westinghouse в проекте по строительству ядерного объекта.

Как победил ТВЭЛ

Украина же, со своей стороны, на тот момент дипломатично отмечала, что шансы выиграть тендер есть как у России, так и у США. Однако в сентябре этого года стало известно, что все-таки выбор был сделан в пользу российской госкомпании ТВЭЛ, которая на тот момент уже являлась поставщиком ядерного топлива на 14 из 15 блоков украинских АЭС. Напомним, как сообщало «ДЕЛО», в июне ТВЭЛ и НАЭК «Энергоатом» подписали контракт на поставку ядерного топлива в Украину. И хотя стороны не комментировали условий договора, глава «Росатома» Сергей Кириенко в свое время отмечал, что Украина может получить существенные скидки в случае подписания договора на 20-25 лет.

Интересно, что первыми о победе ТВЭЛа в тендере на строительство завода заявили не его организаторы, коими выступало Министерство топлива и энергетики, а представители Westinghouse. «Мы получили сообщение, в котором нас благодарят за участие в конкурсе и сообщают, что межведомственная комиссия приняла решение в пользу ТВЭЛа», — сообщила в начале сентября помощник директора представительства компании Westinghouse в Украине Светлана Меркулова.

Позже эту информацию подтвердил министр топлива и энергетики Юрий Бойко. В министерстве к тому же пояснили, что победу одержала именно ТВЭЛ, так как выразила готовность частично профинансировать реализацию проекта. Напомним, ранее эксперты также отмечали: шансов выиграть тендер больше было у ТВЭЛа, и не только с учетом того, что Украина в последнее время явно симпатизирует России. По словам члена комитета Верховной Рады по ТЭК Александра Гудымы, российское топливо на 20% дешевле американского.

Атомная история

Идея создания совместного российско-украинского предприятия, которое занималось бы разработкой украинских урановых месторождений и производством ядерного топлива, не нова. Так, в июне 2007 года концерн «Укратомпром» и «Росатом» подписали протокол о создании совместного предприятия по добыче урана. В первую очередь Россию интересовало крупнейшее в Европе предприятие по добыче и переработке урановой руды — Восточный горно-обогатительный комбинат.

Тогда руководство недавно созданного концерна «Укратомпром» уверяло, что намерено привлечь в это объединение иностранных инвесторов. Как сообщало «ДЕЛО» (№90 от 07.06.07), глава концерна Андрей Деркач отметил, что в течение трех лет «Укратомпром» будет акционирован. А в дальнейшем для привлечения инвестиций акции «Укратомпрома» будут выставлены на продажу.

В свою очередь Сергей Кириенко, руководитель «Росатома», заявил о планах включить Украину в комплекс по производству ядерного топлива: «Вкладывая деньги в покупку активов в Украине, мы готовы идти на их обмен. Мы можем предоставить «Укратомпрому» активы на территории России, в том числе по фабрикации топлива».

Тем не менее совместный проект так и не удалось реализовать — в декабре 2007 года «Укратомпром» решением Кабмина был ликвидирован. Смену позиции Украины можно объяснить политическими обстоятельствами: в конце 2007 года на посту премьер-министра страны Виктора Януковича сменила Юлия Тимошенко. Наладить совместное производство ядерного топлива Украина и Россия также пытались с привлечением Казахстана. Так, в 2001 году было учреждено украинско-российско-казахстанское совместное предприятие «УкрТВС». Его акционерами стали: с украинской стороны — ФГИ, с российской — ТВЭЛ, с казахстанской — «Казатомпром».

Основной задачей «УкрТВС» было производство тепловыделяющих элементов для реакторов АЭС Украины. При этом, по договоренностям, Россия и Казахстан должны были поставлять технологии производства ядерного топлива. Украине отводилась роль поставщика циркония и урана. Предполагалось, что сырье будет поставляться с двух украинских комбинатов: уран — с Восточного горно-обогатительного, цирконий — с Вольногорского государственного горно-металлургического.

Тем не менее акционерам «УкрТВС» не удалось организовать работу предприятия. По сути, единственное, чем занималась компания, — иногда выступала посредником при поставках ядерного топлива в Украину. До совместного же производства дело так и не дошло.

По материалам: ДЕЛО

Комментарии

comments powered by Disqus

Разместить рекламу

Задать вопрос

×