Switch to English
Вход
Инвестиционные предложения
Новости
Аналитика
инвестировать Найти инвестора

Новости

За два года рынок IPO украинских компаний восстановился на треть

За два года рынок IPO украинских компаний восстановился на треть

×
503

За два года рынок IPO украинских компаний восстановился на треть

  • Несмотря на продолжающийся финансовый кризис, украинские компании по-прежнему практикуют привлечение денег путем проведения первичных публичных размещений акций на иностранных фондовых биржах — ...

Собственно, после пика кризиса в 2008-2009 гг. украинские эмитенты вернулись на биржи лишь к 2010 г. С начала 2010 г. 11 отечественных компаний привлекли за рубежом $608 млн: $211 млн — на Лондонской фондовой бирже (ЛФБ) и $397 млн — на Варшавской (ВФБ).

Примечательно, что в последние годы большинство отечественных предприятий предпочитают проводить IPO на ВФБ, тогда как до кризиса предпочтение отдавали ЛФБ. За последние два года на варшавскую площадку вышли девять компаний из Украины и только две провели IPO в Лондоне.

Справедливости ради стоит отметить, что на ЛФБ выходят, как правило, крупные компании. Если на ЛФБ эмитенты в среднем привлекают $200-500 млн, то на ВФБ — $25-200 млн (см. на www.business.ua БИЗНЕС №47 от 21.11.11 г., стр.34-37). Исключение составляют альтернативные площадки, где свои акции размещают эмитенты с более низкой капитализацией.

На ЛФБ это альтернативная площадка AIM, на ВФБ — New Connect. На AIM за последние годы размещение провела только компания Continental Farmers, а на New Connect — компания Agroliga, которые привлекли $24 млн и $1,3 млн соответственно.

Бизнес

Комментарии

comments powered by Disqus
Вверх

Задать вопрос

×