Apple может увеличить программу buy-back на $30 млрд.

Apple может увеличить программу buy-back на $30 млрд.

×
562 РБК Фондовый рынок

Apple может увеличить программу buy-back на $30 млрд.

  • Программа обратного выкупа поддержит стоимость акций компании Apple на бирже

На этой неделе Apple может объявить об увеличении программы обратного выкупа собственных акций. Завтра компания опубликует отчетность за второй финансовый квартал, которая будет достаточно слабой, как считают аналитики. На фоне отсутствия новых продуктов и хороших новостей гендиректор корпорации Тим Кук планирует увеличить buy-back на $30 млрд. до следующего года, считают эксперты Bernstein Research.

Еще в 2012 году Apple сообщила о выкупе своих акций после снижения их биржевых котировок. В 2013 году компания увеличила объем программы до $100 млрд. с $45 млрд. до 2015 года. До февраля этого года компания уже потратила около $60 млрд., выкупив более чем половины запланированного объема. В феврале Apple ускорила выкуп, выплатив акционерам за две недели около $14  млрд. Это связано со слабой отчетностью за первый квартал, после публикации которой акции технологического гиганта сильно подешевели.

Финансовые показатели за январь-март тоже могут быть не очень хорошими, поскольку для рынка мобильных устройств это традиционно слабый период. Даже на фоне увеличения продаж iPhone в партнерстве с China Mobile, квартальная выручка может упасть на 1% – до $43,5 млрд. по мнению аналитиков. Эксперты не ожидают изменения прибыли на одну акцию. В ближайшее время компания не собирается выпускать новые устройства. Трип Чоудрай, управляющий директор Global Equities Research, отмечает, что разработчики недовольны новым генеральным директором, поскольку он не предложил пока никаких инноваций.

Единственным фактором поддержания котировок акций компании может стать buy-back. Тони Сакконаги изBernstein Research считает, что Apple моет увеличить программу выкупа еще на $30 млрд. Для компенсации слабой отчетности за квартал компании придется увеличить объем программы. По мнению аналитиков Barclays, прогноз по выручке за второй квартал может упасть на несколько миллиардов на фоне сезонной слабости продаж iPhone и перенос покупок потребителей перед анонсированным на осень iPhone 6.

Тим Кук ранее обещал объявить о планах компании относительно появившейся наличности, что добавляет уверенности экспертам и инвесторам. Объем наличных средств Apple вырос на 10% с конца прошлого года, несмотря на такую масштабную программу выкупа. Сейчас на счетах компании около $159 млрд. Если не последует увеличения объема выкупа, то корпорация может столкнуться с распродажей своих акций. Именон прогнозы экспертов заставили акционеров придержать ценные бумаги компании, которые повысились в цене на 4%.

Комментарии

comments powered by Disqus

Разместить рекламу

Задать вопрос

×