Азиатские  инвесторы готовы инвестировать $75 млрд. в иностранную недвижимость

Азиатские инвесторы готовы инвестировать $75 млрд. в иностранную недвижимость

×

Азиатские инвесторы готовы инвестировать $75 млрд. в иностранную недвижимость

  • Азиатские страховщики могут стать весомыми игроками на глобальном рынке недвижимости

Азиатские страховые компании планируют инвестировать $75 млрд. в иностранную недвижимость в течение следующих пяти лет, поскольку были пересмотрены все внутренние правовые ограничения, и все больше стран упрощает процедуры одобрения прямых иностранных инвестиций.

Международная компания CBRE в своем отчете "Либерализация и рост азиатских инвестиций" отмечает, что Азия стала крупнейшим рынком страховых услуг, однако данный регион сильно уступает копаниям из Европы и Америки в сфере инвестиций в недвижимость. В портфелях азиатских компаний только 2% составляет недвижимость, тогда как в Великобритании и США доля таких активов составляет 5,1% и 6,7% соответственно.

Однако в ближайшее время показатели азиатских компаний должны измениться, поскольку некоторые страны провели либерализацию законодательства. Последние два года Тайвань, Китай и Южная Корея проводили рационализацию нормативов, связанных с инвестирование в иностранную недвижимость. В начале 2014 года Комиссия по регулированию страхования Китая дала страховщикам разрешение инвестировать в недвижимость до 30% активов, увеличив норматив вдвое с 2012 года.

Страховщики Тайваня могут инвестировать в иностранную недвижимость еще с прошлого года. Уже появились первые результаты такого решения правительства страны: пенсионные фонды нарастили свою доходность, а оценивать риски стало проще.

 По состоянию на конец прошлого года суммарный объем страховых активов азиатских компаний составил $7,7 трлн., что больше чем у США ($5,8 трлн.) и Великобритании ($3 трлн.).

Согласно данным опроса, проведенного компанией Preqin в мае, количество  страховщиков с активами в странах Азиатско-Тихоокеанского региона выросла на 26% за последний год. Данный рынок недвижимости стал весьма популярен для международных вложений.

Компания CBRE в своем отчете отмечает,  что азиатские страховщики в ближайшее время будут устанавливать цены на недвижимость не только в соседних странах, но и на глобальном рынке. Пока что это влияние не слишком заметно, поскольку их деятельность ограничена недостатком зарубежного опыта работы среди «трофейных активов» – недвижимости Нью-Йорка и Лондона.

Относительно основных стран-участников азиатского рынка эксперты CBRE озвучили следующие выводы:

Низкая доходность и отсутствие возможностей на локальных рынках вынуждает страховщиков Тайваня и Китая искать более выгодные предложения в других странах. Наиболее предпочтительными для них являются прямые продажи и полное владение активами.

После глобального экономического кризиса, из-за которого японские компании понесли огромные убытки, фирмы этой страны предпочитают инвестировать в недвижимость на внутреннем рынке, не выходя в другие страны.

Страховщики Южной Кореи, благодаря богатому зарубежному опыту, могут занять более весомую позицию в сфере косвенных инвестиций.

Комментарии

comments powered by Disqus

Разместить рекламу

Задать вопрос

×