Switch to English
Вход
Инвестиционные предложения
Новости
Аналитика
инвестировать Найти инвестора

Азиатский банк инфраструктурных инвестиций с $50 млрд. активами становится серьезным игроком на международной финансовой арене

Азиатский банк инфраструктурных инвестиций (АБИИ), созданный Китаем с целью укрепления своего экономического влияния, должен финансировать проекты по развитию инфраструктуры. На сегодняшний момент ...

США, в свою очередь, отказался от участия в создании такого регионального банка, при этом раскритиковал некоторые его аспекты. Отстраненность США не помешала большинству крупных стран принять участие в проекте, тем самым поставив под удар эффективность Международного валютного фонда.

Есть мнение, что Китаю удастся поменять расклад сил на международной экономической арене.

АБИИ был создан 24 октября 2014 года группой азиатских стран с целью сформировать альтернативу Всемирному банку.

Бюджет АБИИ, базирующегося в Пекине, составляет $50 млрд. Азиатский банк будет инвестировать в строительство автомобильных и железных дорог, аэропортов и других инфраструктурных проектов в Азии, необходимых для развития региональной экономики.

Предполагается, что устанавливать правила управления банком и принимать решения будут иметь возможность страны-учредители, а ассоциированные члены будут иметь право голоса при принятии решений.

Из семи арабских стран, присоединившихся к банку, только Египет имеет статус учредителя, а Саудовская Аравия, Катар, Оман, Кувейт, Иордания и ОАЭ – ассоциированные члены.

Свои заявки на получение статуса страны-учредителя подали 17 государств Евросоюза, в том числе Германия, Португалия, Франция, Италия и Британия. По мнению многих экспертов, Азиатский банк может стать потенциальным конкурентом Всемирному банку, где преобладают США и Япония.

Заместитель главы МВФ Дэвид Липтон считает, что странам, объединившимся в азиатский проект нужно оправдать возложенные на них ожидания мирового сообщества, а именно: ответственно принимать решения и использовать высокие стандарты работы.

Однако нет однозначной оценки банку АБИИ. Кто-то считает, что Азиатский банк создан в качестве конкурента Всемирному банку и МВФ, а кто-то – ради укрепления китайской национальной валюты на азиатском континенте.

Эксперты видят важность создания АБИИ, прежде всего в том, что он направлен на финансирование экстенсивных азиатских проектов, поддерживающих устойчивое развитие. Банк должен заполнить огромную инвестиционную дыру, образовавшуюся в инфраструктурном секторе. Что касается конкуренции с МВФ, то АБИИ способен инвестировать гораздо больше в азиатские проекты. Значительное количество присоединившихся к проекту европейских стран свидетельствует о повышенном интересе к азиатскому рынку и потребности в сильной валюте.

На фоне стремления США сохранить свое лидерство в регионе, Китай старается взять инициативу на себя. К примеру, страны Евросоюза заинтересованы принимать участие в предложенных инвестиционных проектах, чтобы поддерживать свои экономики.

Создание Азиатского банка, в первую очередь, положительно отразиться на китайской экономике и его валюте, спрос на которую начнет расти.

Для Ближнего Востока и Северной Африки финансирование новых инфраструктурных проектов в регионе даст возможность привлечь дополнительные международные инвестиции.

Читайте также

Заполните, пожалуйста, ваши контактные данные, чтобы получать ежемесячную рассылку!
Обратный звонок
Спасибо! Мы с вами свяжемся.