Бум IPO в 2014 г. захлестнет Китай

Бум IPO в 2014 г. захлестнет Китай

Прогнозируется, что в январе 2014 г. китайский фондовый рынок накроет волна IPO. Комиссия по регулированию рынков ценных бумаг Китая собирается отменить мораторий на первичные размещения, ...
Только в январе 2014 года на китайских фондовых биржах появятся около 50 новых компаний. В очереди за привлечением средств инвесторов стоят более 760 компаний. Комиссии по регулированию рынков ценных бумаг потребуется около года, чтобы рассмотреть и вынести решение по всем поданным заявкам.

Мораторий на проведение IPO, который длится с ноября 2012 года, был введен, c целью поддержки фондовых индексов, ограничивая предложение ценных бумаг. Такая проактика не принесла ощутимых результатов. Согласно статистике за прошедшее время индекс Шанхайской фондовой биржи вырос лишь на 5%.

Предыдущий опыт говорит о том, что резкое увеличение предложения может дестабилизировать рынок. В 2006 г. китайское правительство уже проводило подобный эксперимент. После годового перерыва на торговых площадках появилось слишком много новых предложений, а индексы пережили самое серьезное падение с 2001 г.

В комиссии по регулированию рынков ценных бумаг Китая понимают связанные с ростом рынка IPO риски. В ноябре регулятор смягчил требования к компаниям, размещающим ценные бумаги за пределами Китая. Он также призывает использовать альтернативные источники привлечения средств, например выпускать облигации или продавать доли в компании напрямую через брокеров, не прибегая к полноценному размещению на бирже.

Также комиссия проведет реформу самого процесса выхода на публичные торговые площадки. Количество необходимых документов уменьшится, а сам процесс подготовки к IPO, по ожиданиям чиновников, сократится с года до двух-трех месяцев

Читайте также

Читайте также

Обратный звонок
✓ Valid