Частные инвестиции на будущее: как получать проценты с своих накоплений

Частные инвестиции на будущее: как получать проценты с своих накоплений

×

Частные инвестиции на будущее: как получать проценты с своих накоплений

  • Рецепт успеха: как жить припеваючи на проценты от инвестиций

Почти каждый человек хоть раз, но думает о том, возможно ли спокойно жить на проценты от вложенных средств и заниматься любимым хобби, путешествовать и получать удовольствие от жизни. Эксперты утверждают, что такое вполне возможно, но человек должен достаточно хорошо разбираться в финансовых инструментах и следовать правилам персонального финансового планирования.
В России и Украине вполне возможно жить в качестве рантье, но необходимо соблюдать определенные условия:
• необходимо выбрать финансовые инструменты, обеспечивающие регулярный доход в удобной для вас валюте;
• подобранные вами инструменты должны быть удобны для вас точки зрения соотношения риск-доходность;
• ваш капитал должен быть достаточным для получения желаемого уровня рентного дохода;
• следить за ситуацией на финансовых рынках и корректировать ваш портфель в среднем раз в шесть месяцев.
Частный инвестор может вкладывать в финансовые инструменты по всему миру, в различных валютах. Таким образом, вы диверсифицируете свой портфель и минимизируете риски колебаний валютных курсов и политические риски.
Наиболее подходящими для рентного дохода являются области, которые могут приносить регулярный доход:
• недвижимость, сдаваемая в аренду;
• депозитные вклады;
• стабильные выплаты по облигациям;
• программы негосударственного пенсионного страхования со срочной или пожизненной рентой или программы накопительного страхования жизни;
• купонные облигации;
• акции с низкой степенью риска;
• иностранные инвестиционные фонды для частных инвесторов.
Каждый из перечисленных инструментов обладает своими плюсами и минусами, но выбирать стоит те, которые подходят именно вам и вашей инвестиционной стратеги как частного инвестора.
Современный рантье – это человек старше сорока лет, который обзавелся капиталом после продажи собственной недвижимости, бизнеса либо накопил достаточную сумму на банковском вкладе, чтобы иметь возможность жить не только на проценты от инвестиций, но и на прирост самого «тела» вклада.
Большинство рантье включают в свой портфель рентную недвижимость в стране проживания либо за рубежом, акции (для агрессивной стратегии инвестиций), купонные облигации/депозиты (для консервативной стратегии). Финансовые инструменты могут быть как местными, так и зарубежными.
Обычно люди инвестируют около 10-15% от ежемесячного дохода, если у них есть семья или определенные долговые обязательства. Если же человек не обременен ни тем, ни другим, то доля инвестиций может достигнуть 40-50% ежемесячного дохода.
Наиболее понятная финансовая цель для любого человека – это формирование пассивного дохода. Тех, кто стремиться получать подобный доход, будет становиться все больше по мере развития экономики России и Украины и повышения благосостояния граждан страны. Также институты рантье будут развиваться одновременно с развитием финансовых рынков и доступности на них зарубежных финансовых инструментов для инвестирования
Чтобы люди не разочаровались в пассивном доходе, в стране должна быть социальная, экономическая и политическая стабильность. Ведь человек должен верить в будущее, чтобы уверено чувствовать себя в сфере долгосрочных инвестиций. По мере стимулирования долгосрочных частных инвестиций (налоговые льготы и т.п.) люди все больше внимания будут уделять долгосрочным вкладам.
Естественно, пассивных доход создается только посредством вложения накоплений, сделанных в период ведения активной экономической деятельности – собственного бизнеса либо работы по найму.
Чтобы обеспечить несколько поколений пассивным доходом, нужно осуществить очень большие инвестиции, потому обычно человеку хватает накоплений себе до конца жизни и своим детям в качестве стартового капитала. Но все равно второе поколение будет создавать свой пассивный доход самостоятельно, активно работая на экономику.
 

Комментарии

comments powered by Disqus

Разместить рекламу

Задать вопрос

×