Новая программная статья Путина : обязательный публичный аудит инвестпроектов с государственным участием

Новая программная статья Путина : обязательный публичный аудит инвестпроектов с государственным участием

×
403

Новая программная статья Путина : обязательный публичный аудит инвестпроектов с государственным участием

  • Начиная со следующего года, в России будет организован обязательный публичный технологический и ценовой аудит всех крупных инвестиционных проектов с государственным участием, к которому будут привлекаться международные эксперты. Об этом сообщил премьер-министр РФ, кандидат в президенты Владимир Путин в своей новой программной статье

"В России с ее огромной территорией дефицитом являются участки для строительства. Причина - неразвитость инфраструктуры. Если в Европе, Америке, Японии и Корее вы можете построить дом или фабрику в любом месте за 50, даже за 80 км от крупного города, то у нас уже за 20-30 км начинаются неосвоенные участки - без дорог, газа, воды и электричества, где земля ничего не стоит, потому что ее просто нельзя использовать", - пояснил премьер.

По словам В.Путина, освоение территории России надо начинать с земель вокруг крупных экономических центров, при этом расширение агломерационного радиуса наших городов в 1,5-2 раза увеличит доступную территорию в несколько раз. По его мнению, такая мера позволит полностью преодолеть дефицит земли, снизить стоимость жилых и производственных помещений на 20-30%, а также позволит значительно поднять и доходность пригородного сельского хозяйства, и качество жизни работников аграрного сектора.

В.Путин пообещал, что государство будет поддерживать крупные инфраструктурные проекты. "В первую очередь - по обеспечению транспортной связанности нашей страны, по обеспечению надежной связи с регионами Сибири и Дальнего Востока. Не менее важное направление - местная дорожная сеть. Сегодня мы имеем поистине парадоксальную ситуацию", - отметил глава правительства.

По словам премьера, наличие "огромных секторов", где российская "технологическая и организационная культура застряла в прошлом веке", "не в последнюю очередь" обусловлено тем, что не уделяется должного внимания производственной логистике, контролю качества, а иногда и элементарной технологической дисциплине. "Самые крупные из таких секторов - это, конечно, строительство и транспорт", - пояснил В.Путин.

"Бизнес, прежде всего малый и средний, быстро реализует новые возможности, которые появятся с развитием инфраструктуры, в первую очередь дорожной сети. Но создать ее в современных условиях способно только государство, в том числе с участием частного бизнеса (государственно-частное партнерство). Для этого нам придется резко повысить эффективность расходов. Строить не дороже, чем наши соседи. Для этого мы готовы проводить международные конкурсы, широко привлекать в качестве операторов и подрядчиков видные зарубежные компании", - отметил премьер. 

РБК

Комментарии

comments powered by Disqus

Разместить рекламу

Задать вопрос

×