Дисфункциональная команда – как распознать и что делать?

Дисфункциональная команда – как распознать и что делать?

×

Дисфункциональная команда – как распознать и что делать?

  • Автор бестселлеров «Синергист» и «Предсказуемый успех» Лес МакКиоун определил три типа дисфункциональных команд, которые не могут добиться успеха, и рассказывает, как с этим бороться.

Большая часть успеха стартапа – это его команда. Но что делать, если ваша команда приближает крах вашего проекта, а вы этого не замечаете? Казалось бы, все ваши коллеги активны и компетентны, собрания проходят успешно, но результаты ухудшаются с каждым днем. Автор бестселлеров «Синергист» и «Предсказуемый успех» Лес МакКиоун определил три типа дисфункциональных команд, которые не могут добиться успеха.
Ниже приведен перевод статьи МакКиоуна, где он рассказывает, как определить дисфункциональную команду и что делать, если вы член одной из них.
Очень непросто определить, что ваша команда дисфункциональна. Однако есть один признак, который встречается настолько часто, что я даже придумал ему название – «искривление времени». Когда такой признак появляется, команда стремиться к провалу.
Большая часть успешных команд умеют переключать временные горизонты при необходимости в рамках одного собрания, а значит – поддерживать баланс между прошлым, настоящим и будущим. Иногда, обсуждая текущие проблемы, появляется необходимость оглянуться на уже пройденные этапы и проанализировать свои победы и неудачи. Бывает и наоборот – нужно совершить небольшое путешествие в будущее, обсудить последствия внесения тех или иных изменений в проект. А иногда бывает просто необходимо обсудить текущую ситуацию и сегодняшние проблемы. Некоторые темы в рамках одного совещания могут потребовать от команды постоянно «дергать временной переключатель», работая в двух, а то и трех временных горизонтах.
Команды, в которых заметен признак «искривления времени», часто застревают в одной временной точке. Даже когда им удается ненадолго выбраться из своей зоны комфорта, но они все равно рано или поздно возвращаются туда. Существует три типа дисфункциональных команд.
СПОРЯЩИЕ В ПОХОРОННОМ БЮРО
Застрявшие в прошлом команды обычно оказываются там из-за постоянного поиска виноватых.
Измученные пассивно-агрессивной политикой офиса, увязнувшие в трясине постоянных разборов неудач и провалов, промашек и катастроф, такие команды просто не могут обратиться к текущим или будущим вопросам без того, чтобы не вернуться в прошлые обиды.
Когда кто-то предлагает новую идею, другой вспоминает промашку, когда в прошлый раз команда пробовала нечто подобное. Любой намек на прошлые неудачи выбивает почву из-под ног у многих стартаперов.
Кто-то ищет виновных в прошлых провалах при малейшем упоминании о новой идее. И вот, пожалуйста! Вместо того, чтобы смотреть в будущее или хотя бы в быть в настоящем, команды в очередной раз оглядываются на прошлые провалы.
ТАКТИКА «ПЛЮНЬ И РАЗОТРИ»
Несбалансированные команды не могут выбраться из сегодняшнего дня. Особенно если в команде переизбыток тех, кто любит «делать дело» (Операторы), или тех, кто слишком углубляется в выполнение инструкций (Систематизаторы). Или наоборот, в команде не хватает тех, кто организовывает коллектив для оптимального достижения результатов (Синергисты), или тех, кто стремиться «дотянуться до Луны» (Визуализаторы).
Для подобных команд основной принцип – «Действуй!». Они слишком фокусируются на текущих действиях, вместо того, чтобы немного научиться на собственных ошибках или подготовить себя к возможным будущим затруднениям.
Определить такую команду не очень сложно. На каждом совещании с первой минуты будет определяться суть проблемы и требоваться немедленное выполнение дела. Когда осуждается любая попытка научиться на прошлых ошибках, а предложение обсудить варианты будущего развития вызывают лишь легкое снисхождение.
БЕЗМЯТЕЖНЫЕ ОПТИМИСТЫ
Иногда команды слишком увлекаются будущим. Такие команды просто одержимы блестящими идеями, предположениями и прогнозами, гениальными сценариям, которые иногда даже вполне осуществимы.
Проблема в том, что весь энтузиазм команды, ее импульс и энергия полностью израсходованы на «мозговой взрыв» и создание новых идей, потому на осуществление текущих дел сил просто не остается. А о разборе прошлых ошибок даже говорить не приходится.
Неспособность команды генерировать результаты здесь и сейчас говорит о том, что такой тип дисфункциональных команд обладает наименьшим жизненным сроком из всех.
КАК НИВЕЛИРОВАТЬ «ИСКАЖЕНИЕ ВРЕМЕНИ»?
Исправить дисфункциональную команду крайне сложно, но для команды, которая оказалась в западне искаженного времени, есть одна простая механическая задачка. У вас появится возможность все исправить, если вы внедрите данную практику немедленно.
Каждая временная зона должна иметь четкое ограничение: 10, 15, 20 минут, час – выберите сами. Проведите эксперимент и переключайтесь по временным зонам. При обсуждении некоторых тем командам необходимо тщательнее рассмотреть в прошлое, в других – настоящее или будущее. Полностью устранить искажение не получится, но тренинг для вашей команды получится отменный.

Комментарии

comments powered by Disqus

Разместить рекламу

Задать вопрос

×