Switch to English
Вход
Инвестиционные предложения
Новости
Аналитика
инвестировать Найти инвестора

Дорогостоящая недвижимость Лондона

Цены на жилую недвижимость в Лондоне выросли практически на четверть. По мнению экспертов, политика дешевых денег привела к росту «пузыря» на британском рынке недвижимости.

Стоимость жилья в столице Великобритании, Лондоне достигла рекорда с 1987 года. Средняя стоимость дома превышает 400 тыс. фунтов, что практически вдвое выше, чем в среднем по стране, передает The Guardian.

По официальным данным, начиная со второго квартала 2013 года стоимость жилья в Лондоне выросла на 25,8%, достигнув 400,404 тыс. фунта стерлингов. Это на 30% превышает пик цен, достигнутый в 2007 году. В среднем по стране цены на недвижимость составляют 188,903 тыс. фунтов, тогда как годовые темпы инфляции на рынке недвижимости составляют 11,8%.

Практически во все районах британской столицы цены на недвижимость показывают двухзначные цифры. К примеру, в районе Ламбет в Южном Лондоне цены за второй квартал текущего года выросли на 37% сравнительно с аналогичным периодом 2013 года, а в Кэмдене, в Северном Лондоне, – на 36%. Как отмечает Питер Роллингс, руководитель агентства Marsh & Parsons, в Лондоне сейчас огромный спрос на недвижимость и рекордные объемы продаж. К примеру, на каждый объект жилой недвижимости в столице есть 48 покупателей.

Роберт Гарднер, главный экономист Nationwide, сообщил, что наблюдет беспрецедентный разрыв между ценами на недвижимость в Лондоне и средними ценами по стране. В данной ситуации, добавляет эксперт, власти не имеют эффективных инструментов для решения проблемы недостатка предложения на жилищном рынке.

Глядя на статистику, участники рынка  начали говорить о возможности «раздутия пузыря» на рынке недвижимости Великобритании. По мнению экспертов, такой уровень роста цен достаточно устойчивый и является предупреждением роста риска резкой коррекции цен в ближайшем будущем.

Однако Банак Англии не будет ничего предпринимать по этому поводу. В четверг финучреждение объявило, что будет выжидать дальнейшего развития ситуации на рынке жилья, рекомендуя строительным обществам и банкам ограничить объем выданных кредитов и с большим тщанием подходить к изучению кредитных историй заемщиков.

Обычно, во многих странах на фоне восстановления совокупного спроса первыми растут цены на акции и где-то через шесть месяцев – цены на недвижимость, говорит Сергей Кочергин, аналитик компании EXNESS. За последние два года сильно вырос объем гарантированных кредитов на жилые дома – с 0,527 млрд. до 1,715 млрд. фунтов стерлингов, – что способствует росту цен на жилье. Однако количество выданных в Великобритании разрешений на ипотечное кредитование за пять месяцев 2014 года снизилось до 62 тыс. с 71 тыс. после принятия в 2013 году мер по ужесточению кредитования в этой сфере.

Инвестору выгодно вложить в покупку недвижимости в Великобритании, поскольку реальная доходность от этого вложения составляет 10,3% (в британских фунтах), отмечает эксперт. «Расчет проводится следующим образом, мы из общенационального индекса цен на жилье в Великобритании от компании Nationwide Building Society , выросшего в июне на 11,8% (г./г.) вычитаем темпы потребительской инфляции =1,5%(г./г.)», –поясняет Сергей Кочергин. Эксперты EXNESS считают, что «пузыря» на рынке не появилось, и ситуация должна стабилизировать в ближайшем будущем.

Подъем на рынке вызван активностью арабских, индийских и российских диаспор, которые скупают не только элитное жилье в Лондоне, но и объекты в среднем ценовом сегменте, говорит партнер группы компаний vvCube, генеральный директор оценочной компании "Справедливая стоимость" Вадим Ткаченко. Сами британцы проявляют не слишком много активности на это рынке. Однако присутствует еще и фактор экономической нестабильности и ситуации на мировом рынке и в еврозоне, из-за чего многие хеджируют свои риски через британскую недвижимость, в качестве залога стабильности.

Резкий рост цен вызван скачком объема кредитования и совокупными улучшениями ситуации на глобальных финансовых рынках, говорит Сергей Некрасов, аналитик MFX Broker. Необычно мягкая денежно-кредитная политика ФРС и Банка Англии привела к снижению основных процентных ставок. Ранее Банк Англии установил ключевую процентную ставку в 0,5%, а ФРС – 0-0,25%. Такая политика привела к росту доступности дешевых средств, которые инвестируют в недвижимость и акции. Ключевая ставка 10-летних облигаций Англии, на которую опирается ипотечная ставка банков, снизилась с уровня 5.4% в 2007 году до 2,55% в 2014.

Следовательно, политика дешёвых денег в США и Англии привела к росту «пузыря» на британском рынке недвижимости. Согласно прогнозам Сергея Некрасова, в скором времени Банку Англии придется ужесточать монетарную политику и поднимать ставки, что окажет негативное влияние на рынок недвижимости, а стоимость жилья прекратит так активно расти. Также должна снизиться активность иностранных инвесторов из-за ужесточения условий покупки недвижимости не резидентами страны.

Независимый аналитик Дмитрий Адамидов не удивлен ростом цен на лондонскую недвижимость, поскольку уже несколько лет в мире действует политика "количественного смягчения" и новые деньги попадают на рынок недвижимости. К тому же в Лондоне живут многие миллионеры, в том числе и российские.  Потому не стоит ожидать падения цен на этом рынке, потому что никто пока не выключил печатный станок. Цены могут снизиться при ухудшении общей экономической ситуации, но не надолго. А  потом опять сильно вырастут, как в 2008 году.

Покупатели интересуются британским рынком жилья из-за его ограниченного предложения и уникальности, несмотря на рост «пузыря» в этом сегменте, говорит Анна Бодрова, старший аналитик «Альпари». Если ране на рынок жилья в Лондоне заходили и местные, и иностранцы, то в этом году почти все покупатели – из-за рубежа. Предложение уже уменьшилось в несколько раз, что еще больше подогревает цены, которые и так ежегодно растут на 15-25%.

Инвесторы уделяют больше внимания рынку недвижимости как более консервативному инструменту по сравнению с нестабильным в последнее время фондовым рынком, отмечает Максим Раевский, директоров компании "СтройИнвестТопаз". И в первую очередь они заинтересованы в готовых объектах, и это относится не только к Лондону.  Все большей популярностью пользуются как готовые коттеджные поселки, так и жилые комплексы с максимальной готовностью и минимальными рисками для инвестиций. Эксперт считает, что в ближайшем будущем цены на жилье продолжат расти на фоне растущего спроса и ограниченности предложения.

Читайте также

Заполните, пожалуйста, ваши контактные данные, чтобы получать ежемесячную рассылку!
Обратный звонок
Спасибо! Мы с вами свяжемся.