Switch to English
Вход
Инвестиционные предложения
Новости
Аналитика
инвестировать Найти инвестора

Новости

Эксперт: 5 причин отказа инвестору

Эксперт: 5 причин отказа инвестору

×
775 Венчурные инвестиции и стартапы

Эксперт: 5 причин отказа инвестору

  • Управляющий директор фонда Russian Ventures Евгений ГОРДЕЕВ считает, что все участники инвестиционного проекта должны быть партнерами. Это значит, что основатель проекта и инвестор должны так ...

Для достижения этой цели вам понадобится минимум 3 года, потому инвестор должен обеспечивать команде максимум комфорта в работе.

Гордеев провел небольшой эксперимент – поставил себя на место среднего стартапера. И написал о пяти основных правилах, когда разработчику стоит отказать инвестору и уйти. Эксперт пишет о венчурных проектах в интернет-сфере на посевной и ранней стадии с инвестициями до $10 млн. за раунд.

Ситуация первая. Инвестор не собирается помогать опытом и связями
Сразу же после презентации вашего проекта назовите десяток дел и встреч, которые вы сами осуществить не можете. Правильный инвестор к вашему списку добавит вдвое больше своих связей и дел. Внесите все это в общий список, а потом разошлите инвесторам и членам вашей команды, чтобы они понимали, сколько работы вам предстоит.
Однако далеко не каждый инвестор готов оказывать такую громадную поддержку, потому не просите помощи, а требуйте ее, подробно объясняя, что именно вам нужно.
Если ваш инвестор уходит от ответа, просто вставайте и уходите. Он не готов привести ваш проект к новым связям и знакомствам, которые невозможно найти за деньги, а потому он вам не нужен.

Ситуация вторая. Вас просят вложить собственные деньги
Как только вам хотя бы намекнут на нечто подобное – разворачивайтесь и уходите.
Вкладывать деньги должен инвестор. Именно его задача профинансировать проект, выйти из компании через какое-то время, получив положительную разницу на руки. Инвестор – это деньги.
А вот вы вкладываете себя. Не спите ночами, носитесь по всей стране, собирая команду единомышленников, налаживая связи, тратите последние средства на прототип, отказываете себе в досуге…. Ваша инвестиция – это вы сами. И вашу стоимость определит рынок, который захочет вас купить.
Вкладывают обе стороны: инвестор – деньги, а вы – самого себя. Если же инвестор вдруг предлагает вам профинансировать часть проекта, поделитесь встречным предложением – пусть он придет и поработает в компании наемным сотрудником.
Особенно если вас попросят инвестировать по-крупному. Тогда вы просто не сможете целиком отдаться работе, все время, думая о том, где бы достать денег.

Ситуация третья. Инвестор желает 30% и больше за раунд
Для России и Украины это типично. Но 30% за один раунд – это слишком много. Чем успешнее компания, тем больше раундов инвестирования, потому после парочки раундов по 30-50% от вашей компании ничего не останется.
Нормальная стоимость раунда – 10-20%, и даже меньше. Выйти за один раунд в лидеры рынка невозможно, а вот за 3-4 – вполне реально.
А теперь представьте, что больше трех лет вашей жизни вы потратили на компанию, в которой ваша доля – 15%. И сильно вам захочется там остаться еще на 3 года за эти 15%, или вы все-таки решите начать собственный похожий бизнес? Риторический вопрос. Но если вы владеете 60% – это совсем другое дело. Теперь вы будете тщательно взвешивать риски и вряд ли захотите куда-либо уходить.

Ситуация четвертая. Инвестор хочет руководить или учит жизни
Инвестор не ваш начальник, он ваш помощник. Если он начинает руководить процессом, замещает ключевые фигуры без согласования с вами – можете смело уходить. Помните о первых двух пунктах – инвестор это деньги и помощь. А остальное делаете вы.
Однако вы тоже должны прислушиваться к мнению инвестора, ведь может оказаться, что это вы сами, но гораздо старше и с большим опытом. Потому тут очень важно быть именно партнерами, иметь доверительные отношения в обсуждении ключевых и проблемных вопросов. И не забывать признавать свою вину.
Ситуация пятая. Юридические ограничения на работу в подобных компаниях
В Калифорнии, например, подобная практика законодательно запрещена. Если вы видите такие пункты в договоре, то вставайте и идите как можно дальше.
У инвестора есть сотни юридических схем, которые позволят ему абсолютно законно исключить вас из бизнеса как сотрудника. Свою долю вы сохраните, но влиять на процесс развития компании не сможете. Никогда не подписывайте какой-либо документ, ограничивающий вас в действиях после ухода из компании.
Конечно, данный материал не является абсолютно верным, и везде бывают исключения. Но опыт Гордеенко подсказывает, что при возникновении этих пяти ситуации конфликты в проекте рано или поздно начнутся. Основатели начнут нервничать и покидать проект, и в конечном итоге – миллионы инвестиций и несколько лет работы полетят коту под хвост.
Гордеенко отмечает шестой пункт, самый маленький, но не менее важный: взаимное уважение. Если с вами общаются как с наемной рабочей силой – просто уходите и не тратьте зря время и нервы.

Комментарии

comments powered by Disqus
Вверх

Задать вопрос

×