Ernst & Young: Мировые инвестиции в альтернативную энергетику во II кв. достигли $60 млрд.

Ernst & Young: Мировые инвестиции в альтернативную энергетику во II кв. достигли $60 млрд.

×
291

Ernst & Young: Мировые инвестиции в альтернативную энергетику во II кв. достигли $60 млрд.

  • Объем мировых капиталовложений в развитие проектов возобновляемой энергетики во втором квартале 2012 года возрос на 24% по сравнению с первым кварталом – до $59,6 млрд, отмечается в ежеквартальном рейтинге привлекательности стран с точки зрения инвестирования в альтернативные источники энергетики, который готовит компания Ernst&Young.

 Большая часть вложенных средств пришлась на солнечную энергетику. Инвестиции в этот сектор достигли $33,9 млрд, что на 19% больше, чем в первом квартале. Следовательно, именно солнечная энергетика является максимально инвестиционно привлекательной и показывает стабильную позитивную динамику роста вот уже несколько лет. Капиталовложения в ветроэнергетику во втором квартале составили $21,6 млрд, в другие сектора – соответственно $4,1 млрд.

"На юге Италии практически достигнут сетевой паритет для фотоэлектрических установок. Следовательно, импульс для развития установок на возобновляемых источниках может быть сохранен, если цены на технологические разработки продолжат падать", - подчеркивают аналитики Ernst&Young.

Основной вклад в рост инвестиций обеспечил Китай, который поставил перед собой новую амбиционную цель – построить в стране к 2020 году солнечные электростанции суммарной мощностью 50 ГВт. США во втором квартале увеличили капиталовложения в возобновляемые источники энергии на 18%, европейские страны – на 11%.

Ernst&Young отмечает, что более 60% инвестиций ($35,9 млрд) во втором квартале нынешнего года было направлено на строительство крупных промышленных энергоустановок. В Украине также за последние два года строились в основном крупные объекты.

Как сообщалось, Украина за три месяца поднялась с 30 на 29 позицию в рейтинге стран, наиболее привлекательных с точки зрения инвестиций в возобновляемую энергетику. Наша страна, впервые попавшая в этот рейтинг в 2011 году, сейчас опережает Болгарию, Венгрию, Чехию, Австрию, Финляндию и ряд других государств. Кроме того, наша страна по-прежнему единственный представитель СНГ и бывшего СССР в рейтинге.

Как сообщалось, возобновляемая энергетика в Украине последние полтора года развивается интенсивнее, чем традиционная. К началу июля общее количество компаний, эксплуатирующих электростанции на возобновляемых источниках энергии и реализующих электроэнергию по "зеленому" тарифу, возросло до 66, а количество таких электростанций – до 111.

По материалам: ДеПо

Комментарии

comments powered by Disqus

Разместить рекламу

Задать вопрос

×