Ernst & Young провели исследование: «Два типа рынков – две стратегии: инвестиции в развитые и быстрорастущие рынки"

Ernst & Young провели исследование: «Два типа рынков – две стратегии: инвестиции в развитые и быстрорастущие рынки"

×
268

Ernst & Young провели исследование: «Два типа рынков – две стратегии: инвестиции в развитые и быстрорастущие рынки"

  • Финансовым директорам компаний из разных стран мира приходится решать непростую задачу по поиску оптимального баланса инвестиций в развитые и быстрорастущие рынки

Недостаточная прозрачность быстрорастущих рынков затрудняет оценку доходности инвестиций. В связи с более высоким уровнем рисков на быстрорастущих рынках финансовые директора должны быть готовы к уходу инвесторов. Информация о результатах деятельности должна быть более актуальной и позволять инвесторам делать долгосрочные прогнозы.

Мало кто из финансовых директоров считает эффективной действующую в их компаниях систему управления инвестициями в рынки, характеризующиеся различными темпами роста. Такой вывод содержится в опубликованном отчете «Эрнст энд Янг». Кроме того, большинству руководителей финансовых служб недостает уверенности в правильности подхода к доведению соответствующей информации до сведения инвесторов.

Из 759 финансовых директоров компаний из разных стран мира, принявших участие в опросе, две трети заявили, что их организации неспособны эффективно распределять ресурсы между развитыми и быстрорастущими рынками. Примерно столько же участников опроса отмечают, что при поиске оптимального баланса инвестиций в данные рынки они испытывают трудности с корректным донесением необходимой информации до инвесторов. В исследовании «Два типа рынков – две стратегии: инвестиции в развитые и быстрорастущие рынки» анализируется роль финансовых директоров в нахождении оптимального баланса инвестиций и изучается порядок донесения ими своих решений до инвесторов. Исследование содержит выводы, полученные из бесед с финансовыми директорами ведущих компаний и инвесторами, а также результаты двух опросов, проведенных совместно с аналитическим отделом журнала «Экономист» (Economist Intelligence Unit). В рамках первого были опрошены 759 финансовых директоров компаний из разных стран мира, а в рамках второго – 244 профессиональных инвестора.

Лэс Клиффорд, партнер и руководитель программы Ernst & Young LLP по подготовке финансовых директоров в Великобритании и Ирландии, комментирует: «Учитывая маловероятность существенного роста ряда развитых рынков в ближайшие несколько лет, финансовые директора все чаще в поисках будущих источников дохода обращаются к быстрорастущим рынкам. Это требует от них умения решать сложное комплексное уравнение, в котором неизвестными выступают рынки, характеризующиеся весьма неоднородными условиями, различным соотношением рисков и доходности, а также перспективами роста. В условиях жесткой конкуренции за капитал помимо гибкости и взвешенности от финансового директора требуется способность грамотно взаимодействовать с инвесторами, чтобы обеспечить последним уверенность в том, что руководство компаний способно контролировать ситуацию, несмотря на неоднородный характер рынков».

Недостаточная прозрачность быстрорастущих рынков
Попытки финансовых директоров взвешенно распределять инвестиции между рынками постоянно наталкиваются на необходимость решения двух противоположных задач: с одной стороны – использовать возможности динамично развивающихся рынков для компенсации вялых темпов роста в ряде развитых стран, с другой – защищать источники доходов на этих самых развитых рынках. Хотя все надежды на долгосрочный рост и инвесторы, и финансовые директора связывают с динамично развивающимися рынками, результаты исследования показывают, что обоснование необходимости направления средств на такие рынки является для последних непростой задачей. Двое из трех финансовых директоров считают, что неполнота информации и недостаток прозрачности могут затруднить создание устойчивой модели оценки в поддержку таких инвестиций.

Джей Ниббе, руководитель практики «Эрнст энд Янг» по развитию бизнеса в регионе EMEIA (Европа, Ближний Восток, Индия и Африка), комментирует ситуацию следующим образом: «Отсутствие исторических прецедентов и надежных данных не позволяет финансовым директорам ответить на вопрос инвесторов о том, когда те могут ожидать прибыль на свои вложения. Несмотря на очевидную привлекательность динамично развивающихся рынков, развитые рынки при их медленном росте, тем не менее, по-прежнему обеспечивают компаниям львиную долю выручки и доходов. Именно эти средства являются источником финансирования стратегии роста, поэтому их уровень необходимо поддерживать. Учитывая все эти различия между рынками, вполне понятно, почему финансовым директорам настолько сложно сохранять оптимальный баланс инвестиций». Финансовые директора не должны удивляться уходу инвесторов с тех или иных быстрорастущих рынков и должны быть готовы лично убеждать их Финансовым директорам имеет смысл задуматься о поиске инвесторов нового типа, имеющих иное отношение к рискам. Большинство финансовых директоров (84%) и инвесторов (63%) считают, что повышение рисков и волатильность прибыли, сопряженные с выходом на быстрорастущие рынки, повлекут за собой обновление базы инвесторов. Чтобы предотвратить уход инвесторов, финансовые директора, опрошенные в рамках подготовки отчета, считают, что они должны четко сформулировать корпоративную стратегию и держать инвесторов в курсе того, насколько компания придерживается выбранного курса.

Инвесторы и финансовые директора сошлись во мнении, что основная ответственность за доведение до сведения инвесторов информации об изменениях в распределении инвестиций между развитыми и быстрорастущими рынками лежит на руководителях финансовых служб. Кроме того, и те, и другие согласны, что увеличение инвестиций в быстрорастущие рынки требует более частого общения с инвесторами. Однако, несмотря на это, при разработке инвестиционной стратегии финансовые директора в большинстве случаев ставят взаимодействие с инвесторами в самый конец списка своих приоритетных задач.

Джей Ниббе комментирует это следующим образом: «Круг обязанностей финансового директора охватывает такие задачи, как управление оборотным капиталом, распределение инвестиций, а также решение всех остальных вопросов, связанных с капиталом организации. Неудивительно, что общение с инвесторами оказалось в конце списка приоритетных задач. Вместе с тем инвесторы все чаще требуют прозрачности информации о рисках и перспективах доходности их вложений как в одни, так и в другие рынки. Таким образом, финансовым директорам придется повысить эффективность взаимодействия с рынком».

Алексей Кредисов, управляющий партнер компании «Эрнст энд Янг» в Украине: «Учитывая динамику глобальной бизнес-среды, компании вынуждены разрабатывать все более сложные и рискованные модели усиления присутствия, как на развитых, так и на быстрорастущих рынках. При этом инвесторов все больше интересуют изменения конкурентной среды, а также мнение финансовых директоров о стратегиях комплексного управления рисками. Наличие четкой информации об изменениях в профиле рисков инвесторы назвали самым важным фактором для принятия верных решений. Кроме того, почти две трети инвесторов выражают желание получать от финансовых директоров более подробную информацию о перспективах развития тех или иных рынков».

Инвесторам нужна актуальная и точная информация, которая позволяла бы делать долгосрочные прогнозы.
Стремительные темпы развития быстрорастущих рынков могут привести к тому, что традиционные формы отчетности не смогут удовлетворять потребности инвесторов в актуальной информации о важнейших событиях. Инвесторам нужна оперативность: наиболее удобной формой получения информации об инвестициях в быстрорастущие рынки они называют регулярные торговые сводки. Это говорит о том, что традиционные каналы связи (например, годовой отчет) уже не удовлетворяют требования инвесторов, для которых на первое место вышел временной фактор. Менее половины опрошенных инвесторов считают годовой отчет эффективным инструментом получения информации о рисках на развитых и быстрорастущих рынках, и лишь 42% говорят, что он помогает им в принятии инвестиционных решений.

«Все чаще мы слышим от участников рынка и финансовых директоров, что традиционный годовой отчет и отчетность более не являются для инвесторов основными источниками информации, – говорит Лэс Клиффорд. – Инвесторов куда больше интересует то, что может случиться в будущем, нежели, что уже произошло. Кроме того, информация должна быть достоверной, и чем оперативнее она будет поступать, тем лучше. Поскольку инвесторы все активнее используют информацию, которая, как правило, не аудируется, возникает довольно интересный и существенный вопрос о будущей модели аудита отчетности».

Справка:
«Эрнст энд Янг» является международным лидером в области аудита, налогообложения, сопровождения сделок и консультирования. Коллектив компании насчитывает 152 000 сотрудников в разных странах мира, которых объединяют общие корпоративные ценности, а также приверженность качеству оказываемых услуг. Мы создаем перспективы, раскрывая потенциал наших сотрудников, клиентов и общества в целом. Название «Эрнст энд Янг» относится к глобальной организации, объединяющей компании, входящие в состав Ernst & Young Global Limited, каждая из которых является отдельным юридическим лицом. Ernst & Young Global Limited ― юридическое лицо, созданное в соответствии с законодательством Великобритании, является компанией, ограниченной гарантиями ее участников, которая не оказывает услуг клиентам. Более подробная информация представлена на нашем сайте: www.ey.com. Данный пресс-релиз подготовлен Ernst & Young Global Limited, входящей в состав международной организации Ernst & Young и не оказывающей услуг клиентам.

Kompass

Комментарии

comments powered by Disqus

Разместить рекламу

Задать вопрос

×