Switch to English
Вход
Инвестиционные предложения
Новости
Аналитика
инвестировать Найти инвестора

Новости

Европарламент замораживает инвестиционный проект строительства "Южного потока"

Европарламент замораживает инвестиционный проект строительства "Южного потока"

×
485 Прямые инвестиции и M&A

Европарламент замораживает инвестиционный проект строительства "Южного потока"

  • Строительство газопровода "Южный поток" в обход Украины может сорваться

Европейский парламент принял решение остановить строительство  газопровода "Южный поток", который должен пойти в обход Украины. Об этом депутаты парламента проголосовали в четверг.

В резолюции  Европарламента отмечается, что "Южный поток" не должен быть построен, а Европа должна получить другие источники поставки газа из России. Также депутаты предлагают помочь Украине с реверсными поставками газа.

Сегодня о демонтаже своей части "Южного потока" сообщила Болгария. Сови части нового газопровода были уже построены в Сербии и Болгарии. Туда же были направлены инвестиции в размере 1,7 млрд. евро и 3,5 млрд. евро соответственно. И это только размеры прямых инвестиций, направленные непосредственно в компании, которые занимались строительством и транспортировкой газа непосредственно на территории обеих стран. Общая стоимость строительства газопровода, изначально оцененная в 29 млрд. евро (труба начинается в России и заканчивается в Италии, проходит через акваторию Черного моря на территории Турции, включает ответвления для Боснии и Герцеговины и Хорватии), увеличилась до 34 млрд. евро еще в декабре прошлого года. 

Тогда европейское сообщество высказало свое недовольство в связи с таким увеличением объема необходимых вложений. Европарламент также пригрозил запретом строительства, если газовая труба, протянутая через всю южную часть Европы, не будет соответствовать высоким стандартам и требованиям безопасности.

Во всех странах, где должен был проходить "Южный поток", "Газпром" совместно с местными энергетическими компаниями  создавал отдельное юридическое лицо, сфокусированное исключительно на строительстве и поставке газа по новому газопроводу. Во всех созданных СП "Газпром" владеет 50%.

Сейчас все инвестиции, которые уже были потрачены на развитие "Южного потока", могут оказаться под угрозой и быть потерянными из-за решения Европарламента и правительства Болгарии.

Напомним, что из-за строительства газопровода в обход Украины, наша страна мгла потерять $1,5 млрд. ежегодных поступлений от транзита газа (на данный момент они составляют $3 млрд.). В нынешней ситуации Киев может даже побороться за снижение стоимость газа из-за поддержки со стороны Евросоюза в вопросе организации реверсных поставок газа.

СПРАВКА:

Южный поток – российско-итальяно-французско-немецкий проект газопровода, который пройдёт по дну Чёрного моря из Анапского района в болгарский порт Варну. Далее его две ветви пройдут через Балканский полуостров в Италию и Австрию, хотя их точные маршруты пока не утверждены. Строительство газопровода началось 7 декабря 2012 года и по плану должно закончиться в 2015 году. Максимальная запланированная мощность газопровода – 63 млрд. кубометров в год.

Комментарии

comments powered by Disqus
Вверх

Задать вопрос

×