ExxonMobil и Shell имеют виды на нефтяную компанию ТНК-BP

ExxonMobil и Shell имеют виды на нефтяную компанию ТНК-BP

×
313

ExxonMobil и Shell имеют виды на нефтяную компанию ТНК-BP

  • Нефтяная компания ТНК-ВР может стать лакомым кусочком для других участников рынка.

Bloomberg сообщил, что ВР - одна из крупнейших нефтяных компаний Европы «стала испытывать трудности, исходящие от внешней среды». Концерн Shell и американская ExxonMobil, пользуясь моментом, желают выкупить часть акций ВР. Несмотря на то, что компания входит в пятерку наибольших по объёмам реализации, она дешевле других.

Существенно на будущее компании ВР повлияла сделка с российской государственной нефтяной компанией «Роснефть», которая дала зеленый свет для выкупа ее акций более стабильными и крупными компаниями. Наибольшей нефтяной компанией в мире считается Exxon, оценочная стоимость которой составляет 394 млрд. долл. США

В планах ExxonMobil, не только сохранить свои лидирующие позиции и усилить их, но и увеличивать стоимость своих акций, для этого нужно иметь значительное влияние на участников рынка. Угрозой для Exxon, может стать объединение ВР с Shell, вследствие чего есть вероятность появления нового “нефтяного гиганта” в Европе.

Financial Times, опубликовало информацию о том, что ВР может получить около 4 млрд. долл. США за счет реализации доли акций «Роснефть» на условиях обратного выкупа. Такие действия увеличат стоимость акций компании, которая снизилась в результате публичных конфликтов между акционерами и взрывов в Мексиканском заливе на нефтяной платформе Deepwater Horizon.

США согласилась урегулировать конфликт с ТНК-ВР, которая в течение 5 лет должна выплатить штраф в размере $4,5 млрд. В свою очередь в США закроют уголовные дела, в которых замешана компания.

Желание «Роснефти» выкупить акции ВР из долей уже существующих акционеров, сгладило их конфликт, они отказались от исков друг к другу. Цена вопроса сделки ВР с «Роснефтью» составила $17,1 млрд. и 12,84 % акций российской государственной нефтяной компании.

Комментарии

comments powered by Disqus

Разместить рекламу

Задать вопрос

×