Switch to English
Вход
Инвестиционные предложения
Новости
Аналитика
инвестировать Найти инвестора

Новости

Facebook приобретает мессенджер WhatsApp за $19 млрд.

Facebook приобретает мессенджер WhatsApp за $19 млрд.

×
646 Прямые инвестиции и M&A

Facebook приобретает мессенджер WhatsApp за $19 млрд.

  • Основанный выходцем из Украины проект продан за рекордную сумму, удивившую весь мир

Всемирно известная социальная сеть Facebook этой ночью сообщила о приобретении популярного  мессенджера для мобильных устройств WhatsApp за $19 млрд.

На данный момент WhatsApp установили более 450 млн. пользователей, большая часть которых ежедневно использует сервис. За сутки он обрабатывает 50 млрд. сообщений, а это больше, чем объем отправленных SMS по всему миру.

Единственного инвестора компания привлекла в 2011 году – Sequoia Capital вложила в сервис $8 млн.

Сумма нынешней сделки стала приятным сюрпризом для всех. $4 млрд. будут оплачены наличными, оставшиеся $12 млрд. – акциями Facebook. В соглашении предусмотрена дополнительная плата в размере $3 млрд., которую основатели и сотрудники WhatsApp получат в течение четырех лет.

Команда WhatApp – 32 разработчика – перейдут работать в Facebook, однако сам сервис продолжит автономную работу и уже поставил ближайшую цель – набрать 1 млрд. пользователей.

WhatsApp основали украинец Ян Коум и американец Брайан Эктон, которые вместе работали в Yahoo. По словам Яна, он получил предложение о покупке сервиса совсем недавно – 9 февраля.

Сервис не продает рекламу и не планирует этим заниматься. Единственный его доход – пользовательская абонплата $1/год, при том, что первый год бесплатный.

По мнению Павла Дурова, основателя Telegram, технологическая платформа WhatsApp безнадежно устарела, а сам продукт не имеет перспектив. Потому его цена и время продажи выбраны весьма успешно.

Напомним, что недавно прошла еще одна подобная сделка – японская Rakuten приобрела мессенджер Viber за $900 млн.

Комментарии

comments powered by Disqus
Вверх

Задать вопрос

×