Глобальный продовольственный кризис: инвесторы делают ставку на сельское хозяйство

Глобальный продовольственный кризис: инвесторы делают ставку на сельское хозяйство

×
342

Глобальный продовольственный кризис: инвесторы делают ставку на сельское хозяйство

  • По словам руководителя глобальной инвестиционной компании GMO Джереми Грентэма, хотя неослабевающая засуха, охватившая большую часть США, уже способствовала росту цен на сельскохозяйственное сырьё, это только начало роста продовольственных цен.

"Мы на расстоянии примерно пяти лет от хронического продовольственного кризиса, который маловероятно затихнет в следующие несколько десятилетий, по крайней мере, пока население планеты существенно не снизится со своего возможного пика в более чем 9 миллиардов человек к 2050 году", - написал в своём ежеквартальном письме инвесторам Грентэм.

По его словам, продовольственный кризис "будет представлять угрозу для бедных стран, где будет расти угроза недоедания, голода и даже коллапса". "Грызня за ресурсы и волны голодных мигрантов начнут угрожать глобальной стабильности и глобальному росту", - добавил он.

Джереми Грентэм считает, что основными факторами кризиса будет всплеск спроса на продовольствие со стороны возрастающего глобального среднего класса, снижение урожайности зерновых, ухудшение обеспечения водой и рост затрат на удобрения и топливо для производства продовольствия.

Производство продуктов питания к 2050 году необходимо увеличить на 60-100 процентов, чтобы полноценно обеспечивать продовольствием 9-миллиардное население Земли, отмечает он.

"Результатом для инвестиционного портфеля станет то, что инвесторы должны ожидать серьёзного роста акцией ресурсодобывающих – особенно из земных недр – компаний, по мере того, как реальные цены на ресурсы будут только расти, - пишет Грентэм. - Однако выше всего в списке находятся акции лесного и сельского хозяйства. Серьёзные долгосрочные инвесторы должны иметь существенный их перевес в своём ресурсном пакете".

Около 64 процентов территории США переживают засуху, тогда как Национальное управление океанических и атмосферных исследований сообщает, что 2012 год стал самым жарким за всю историю. Жара и отсутствие дождей оказали сильное негативное воздействие на урожай кукурузы и других культур.

Экономист министерства сельского хозяйства США Ричард Волп говорит, что "в результате этой засухи, в 2013 году стоит ожидать продовольственной инфляции выше среднего. Обычный потребитель определённо её почувствует".

По материалам: UBR

Комментарии

comments powered by Disqus

Разместить рекламу

Задать вопрос

×