Switch to English
Вход
Инвестиционные предложения
Новости
Аналитика
инвестировать Найти инвестора

За четвертый квартал 2014 гожа объем прямых инвестиций в коммерческую недвижимость на глобальном рынке достиг $218 млрд., что на 28% больше предыдущего квартала и на 4% превышает аналогичный период 2013 года. Показатель же за весь 2014 год составил почти $700 млрд., превысив результаты 2013 года на 18%, сообщает компания JLL.

Наибольший рост заметен в Северной и Южной Америке и Европе на фоне восстановления экономик США и Великобритании, отмечает руководитель группы мировых финансовых рынков и инвестиций компании JLL Артур де Хааст. Слабая динамика Азиатско-Тихоокеанского региона в начале года была компенсирована высокими результатами последнего квартала. Недвижимость все еще остается одним из наиболее привлекательных вариантов для инвестирования, несмотря на увеличение неопределенности на мировых рынках. По прогнозам экспертов JLL, в этом году мировой объем  вложений в коммерческую недвижимость продолжит рост и достигнет показателя в $730-750 млрд. до конца 2015 года.

По словам директора отдела исследований мировых финансовых рынков и инвестиций компании JLL Дэвида Грина-Моргана, последние шесть лет значительно увеличился объем инвестиций в коммерческую недвижимость. В этом году динамика может быть более сдержанной, поскольку инвесторы будут тщательнее планировать приобретения.

Регион Северной и Южной Америки остается лидером по объему привлеченных инвестиций в недвижимость: за прошлый год инвесторы вложили $298 млрд. (на 24% больше, чем в 2013 году). Такой годовой результат частично обусловлен закрытием крупных сделок в четвертом квартале на общую сумму в $85 млрд. Рынки США, Бразилии и Мексики демонстрировали высокую активность в течение всего года, в то время как в Канаде по сравнению с 2013 годом объем инвестиций немного снизился.

Европа по темпам роста не отстает от стран Северной и Южной Америки: в 2014 году объем сделок в регионе достиг $267 млрд., что на 21% больше результата 2013 года. Крупнейшие европейские рынки – Великобритания, Франция и Германия – показали рост на 17%, тогда как на некоторых меньших рынках динамика была более впечатляющая. В странах Северной Европы рост составил 41%, в Центральной и Восточной Европе – 51%, в странах Бенилюкс – 61%, в Южной Европе – 70%.

В Азиатско-Тихоокеанском регионе результаты четвертого квартала превысили прогноз, что позволило ему в годовом выражении выйти на уровень 2013 года. Результат последнего квартала года – $42 млрд.  – стал самым успешным за всю историю изучения данного рынка. Рост по сравнению с предыдущим кварталом составил почти 40%, что было обусловлено значительным увеличением активности инвесторов в Китае и Южной Корее – двух странах, которые в течение года отставали от других государств региона. В целом в 2014 году объем прямых инвестиций в коммерческую недвижимость в Азиатско-Тихоокеанском регионе составил $128 млрд. По сравнению с 2013 годом объем сделок вырос в Австралии (+17%) и Японии (+4%). В Китае, несмотря на успешный 4-й квартал, показатель в годовом выражении уменьшился на 20%.

Читайте также

Заполните, пожалуйста, ваши контактные данные, чтобы получать ежемесячную рассылку!
Обратный звонок
Спасибо! Мы с вами свяжемся.