Греческая DEPA может стать частью «Газпрома» за 1,9 млрд. евро

Греческая DEPA может стать частью «Газпрома» за 1,9 млрд. евро

×

Греческая DEPA может стать частью «Газпрома» за 1,9 млрд. евро

  • Газовый гигант «Газпром» хочет приобрести греческую газовую компанию DEPA за 1,9 млрд. евро.

Об этом недавно сообщило греческое издание «Имерисия». В сообщении говориться, что российский газовый монстр уже обеспечивает 80% греческих потребностей в газе и после покупки может стать полным монополистом на рынке.

Еще в марте 2012 года «Газпром» заявил о своем желании приобрести DEPA. В конце прошлой недели власти Греции определили пять основных кандидатов на покупку компании. На первых местах находятся «Газпром» и M&M GasCo – совместное предприятие Motor Oil и Mytilineos. Среди претендентов – «Негуснефть» (российская компания из группы «Синтез»), азербайджанская компания Socar и греческая GEK Terna. Последние две подали заявки только на приобретение «дочки» – DESPA, занимающейся электросетями.

Самым вероятным претендентом стал «Газпром», так как предложенная им цена на порядок выше, чем предлагают конкуренты.

В тоже время власти США обеспокоены аппетитами «Газпрома», полагая, что Греция рискует превратиться в «энергетического заложника» России. Вашингтон советует греческим властям внимательнее выбирать инвесторов.
65% акций DEPA на сегодняшний день принадлежит правительству Греции, а остальные 35% – греческой перерабатывающей компании Hellenic Petroleum. Последняя стала объектом интереса компании «Газпромнефть» – «дочки» «Газпрома» в нефтяной сфере. Основным поставщиком газа для DEPA является «Газпром».

Завершение приватизации греческой компании намечено на конец 1 квартала 2013 года. Отметим, что ранее США и ЕС советовали Греции не открывать рынок для российской компании, но согласованный с «тройкой» план приватизации государственных активов в Греции должен быть выполнен.

Комментарии

comments powered by Disqus

Разместить рекламу

Задать вопрос

×