Инвестиции Runa Capital в сервис мгновенных платежей составили $8 млн.

Инвестиции Runa Capital в сервис мгновенных платежей составили $8 млн.

×

Инвестиции Runa Capital в сервис мгновенных платежей составили $8 млн.

  • В сообщении компании Runa Capital говорится, что она приобрела мобильный сервис uBank для моментальных электронных платежей за $8 млн. Также Лаура Ашижева, основатель и руководитель uBank, подтвердила завершение сделки.

Инвестированные средства направятся на развитие самого сервиса и на дальнейшую экспансию на рынках России, стран СНГ и Европы. uBank получил первого профессионального инвестора в лице Runa Capital, которая получила миноритарную долю в компании. Для самого фонда совершенная сделка также оказалась самой крупной за его историю.
В 2011 году был основан платежный сервис uBank, который позволял оплачивать услуги через интернет и совершать денежные переводы. Сервис представлен как в онлайн-версии, так и в виде мобильного приложения для систем iOS и Android. Среди услуг uBank – оплата за услуги сервисных компаний (интернет, ТВ, мобильная связь, оплата билетов, ЖКХ, платежи по реквизитам и т.п.). Пользователи сервиса могут перевести средства между банковскими картами, попросить через приложение денег в долг у друзей или одолжить ими с помощью нескольких нажатий клавиш. В планах копании стоит развитие системы оплаты в кафе и ресторанах, а также возможность международных денежных переводов.
Приложение uBank за прошедшие два месяца скачало более 250 тыс. пользователей. Планшеты и смартфоны компаний Fly и Samsung уже выпускаются с предустановленным приложением. Илья Зубарев, старший партнер Runa Capital, отмечает, что uBank имеет прекрасные перспективы в быстрорастущем рынке мгновенных электронных платежей.
За прошлый год оборот на рынке дистанционных финансовых сервисов России (мобильный банкинг, интернет-банкинг, SMS-банкинг, электронные деньги и мобильные операторские платежи) достиг отметки в 896 млрд. рублей, увеличившись на 48% сравнительно с предыдущим периодом. По прогнозу аналитиков J'son & Partners, до 2018 года рынок вырастет до 2,6 трлн. рублей, при ежегодных темпах роста на 24% в среднем. Мобильные финансовые сервисы должны показать наибольший темп роста – до 33% ежегодно. Сегодня российский рынок мгновенных платежей растет в среднем на 20% в год, отмечает Runa.
Быстрые темпы развития этого рынка привлекают инвесторов, отмечает Марина Майстренко, директор по развитию и инновациям группы QIWI. Однако, уже сейчас в странах СНГ достаточно компаний, которые имеют достаточное количество провайдеров, удобные сервисы и интерфейсы для различных мобильных и стационарных платформ.

Комментарии

comments powered by Disqus

Разместить рекламу

Задать вопрос

×