Инвесторы обеспокоены перспективами китайской банковской системы

Инвесторы обеспокоены перспективами китайской банковской системы

Рыночная капитализация «большой четверки» ведущих банков Китая, находящихся под контролем властей, с начала года обвалилась на рекордные 70 млрд долл.

Несмотря на то что прибыль финансовых институтов по-прежнему велика, инвесторы продают их акции на фоне замедления экономики страны и решения правительства активно развивать частный банковский сектор.

ICBC, China Construction Bank, Agricultural Bank of China и Bank of China, порадовали инвесторов хорошими финансовыми показателями: их совокупная прибыль с сентября 2012 по сентябрь 2013 года составила 126 млрд долл. Однако инвесторы озабочены их дальнейшими перспективами, рассказала Bloomberg макроэкономист Lombard Street Research Дайана Чойлива. «Я бы не стала сейчас инвестировать в акции китайских банков», — отметила аналитик.

С начала этого года среднее падение акций «большой четверки» на торгах в Гонконге составило 15% (более всего просел Agricultural Bank of China — на 18%). Замедление экономики несет серьезную угрозу китайскому банковскому сектору, так как заемщикам становится труднее обслуживать свои долги. В четвертом квартале 2013 года объем невозвратных кредитов в стране вырос на 4,7 млрд долл., до 98 млрд долл. Номинально это рекордно высокий показатель с сентября 2008 года, хотя и составляет лишь 1% от общего объема кредитов.

Еще одна тревожная новость для ведущих банков Китая появилась на этой неделе. Правительство начало реализацию проекта по созданию пяти частных банков в мегаполисах Шанхай и Тяньцзинь, а также в провинциях Гуандун и Чжэцзян. Ожидается, что в качестве инвесторов в них примут участие десять китайских компаний, включая интернет-ритейлера Alibaba и компанию China Wanxiang. Власти не скрывают, что таким образом хотят увеличить конкуренцию в банковском секторе. «Чем больше правительство движется к открытому рынку, тем сильнее и на больших уровнях им (государственным коммерческим банкам) приходится испытывать конкуренцию, — отметил управляющий MainStay Marketfield Fund Микаэль Аронстайн. — Но они к этому не готовы. Это все равно что выпустить домашнюю кошку в джунгли».

Правительство премьера Ли Кэцяна вынуждено активизировать реформы банковского сектора, даже несмотря на то что это может вызвать определенные трудности у банков с государственным участием. Если раньше экономика Китая росла в первую очередь за счет притока инвестиций и экспорта, то теперь главной задачей властей является усиление внутреннего потребления. «Однако на пути внедрения модели потребительского общества по примеру Америки существуют некоторые трудности. Так, большинство китайцев предпочитают хранить деньги, а не тратить их, так как боятся остаться без социальных гарантий, пенсий и медицинского обслуживания. На все это необходимы деньги», — сказал РБК ведущий экономист New Earth Institute Лоуренс Брам. По его мнению, именно по этой причине власти вынуждены продвигать идею появления на финансовом рынке частных банков, которые в отличие от государственных помогут развитию потребительского кредитования.

 

Читайте также

Иностранным инвесторам Китай обещает открыть еще ряд отраслей своей экономики

Иностранным инвесторам Китай обещает открыть еще ряд отраслей своей экономики

06.03.15
1206
Фонд гарантирования вкладов в поисках инвестора для банка "Финансы и кредит"

Фонд гарантирования вкладов в поисках инвестора для банка "Финансы и кредит"

07.10.15
1206
Фонд гарантирования вкладов ищет покупателя для Дельта Банка

Фонд гарантирования вкладов ищет покупателя для Дельта Банка

17.03.15
1206
Инвесторы настроены мигрировать в Китай

Инвесторы настроены мигрировать в Китай

16.05.20
1206
Обратный звонок
✓ Valid