Switch to English
Вход
Инвестиционные предложения
Новости
Аналитика
инвестировать Найти инвестора

Фонд гарантирования вкладов ищет покупателя для Дельта Банка

Потенциальным инвесторов проблемного банка может стать ПриватБанк

Фонд гарантирования вкладов физических лиц начал искать покупателя на активы Дельта Банка. По мнению экспертов, потенциальных инвесторов может заинтересовать только розничный портфель финучреждения. ПриватБанк один из первых проявил свой интерес к активу, однако пока что польза от такой покупки выглядит сомнительной.

Поиск инвестора для крупнейшего банкрота года продлится до 23 марта. Потенциальные покупатели смогут получить «контроль» над банком несколькими способами: отчуждение всех или части его активов и обязательств в пользу принимающего банка, создание и продажа инвестору переходного банка с передачей ему активов и обязательств Дельта Банка, а также продажа кредитного учреждения в целом.

Для приобретения существенного участия в активе потенциальным инвесторам понадобится получить согласие от НБУ.

По состоянию на 3 марта активы Дельта Банка составили 74,28 млрд. гривен, из которых 44,79 млрд. гривен – это кредитный портфель, 9,32 млрд. гривен – кредиты НБУ, 7,34 млрд. гривен – средства других банков, 31,4 млрд. гривен и 12,4 млрд. гривен – депозиты физических и юридических лиц соответственно.

Ограниченная ценность

По мнению участников рынка, приобретение Дельта Банка будет невыгодным из-за низкого качества корпоративного портфеля банка, а представляет определенный интерес только розничный портфель. Среди корпоративных клиентов есть несколько, которые качественно обслуживают свои кредиты – «Фокстрот» и Cargill, например, отмечает один из инвестбанкиров. По остальным кредитам даже взыскивать что-либо тяжело. Это связано с политикой Дельта Банка в 2010-2013 годах, когда он был «кредитором последней инстанции», к которому приходили корпоративные заемщики после получения отказа от всех других банков, включая государственные. Розничный портфель выглядит гораздо лучше, хотя часть заемщиков и перестала платить, заключает эксперт.

Небольшой список

Временная администрация была введена в Дельта Банк после запрета Минфина на его национализацию. К тому же, меморандум Украины с МВФ предполагает сильное ограничение на финансирование банковской системы. Соответственно, активы проблемного учреждения, которое занимает 4 место в банковской системе Украины, вряд ли приобретет один из госбанков.

Среди оставшихся крупных игроков не так много потенциальных инвесторов. От сомнительной покупки сразу же отказались банки с иностранным капиталом. По словам председателя правления УкрСиббанка Филиппа Жоанье, акционеры банка готовы инвестировать в украинские активы, но только после экономической и политической стабилизации в стране и оздоровления финансовой системы в целом. Raiffeisen Bank International AG вообще хочет сократить украинский бизнес на 30% в течение трех лет, и не будет покупать новые активы.

Вряд ли «спасать» Дельта Банк будут и менее крупные банки. Некоторые из участников рынка все еще не согласовали с НБУ свои планы по докапитализации по итогам проведенных стресс-тестов. Напомним, что только по предварительной оценке Дельта Банку необходимо 22 млрд. гривен на докапитализацию.

Пока что свой интерес к активам финучреждения проявил только ПриватБанк. По словам председателя правления банка Александра Дубилета, сейчас банк рассматривает возможность работы с розничным бизнесом Дельта Банка.

Бессмысленная покупка

Но приобрести даже часть активов – непростая задача для ПриватБанка. Во-первых, украинский банковский гигант в последнее время часто прибегает к стабилизационным кредитам для поддержания ликвидности. 12 марта банк получил заем на 1,2 млрд. гривен на два года. При выдаче таких кредитов НБУ вводит ограничения, в том числе на развитие банка.

К тому же, в последнее время Нацбанк сильно расширил перечень залогов, которые он может принять в обеспечение по кредитам, намекая на то, что ликвидные активы ПриватБанка все-таки имеют свои пределы. Постановлением НБУ № 163 от 5 марта в перечень залогов включено «иное движимое имущество в виде железнодорожного подвижного состава (кроме моторельсового транспорта), воздушных и морских судов и судов внутреннего плавания». Нацбанк выдает стабилизационные кредиты также под поручительство совладельца ПриватБанка Игоря Коломойского.

Пока что непонятно, какую выгоду может принести розничный бизнес Дельта Банка финучреждению, у которого и так самая крупная сеть розничных активов в стране. У ПриватБанка 15% объема выданных кредитов частным лицам, 25% розничных депозитов, он лидирует по количеству выданных пластиковых карт, в том числе кредитных. Интерес с их  стороны может быть только в случае очень низкой цены розничного актива, поясняет одни из топ-менеджеров банка с иностранным капиталом. Но такая ситуация маловероятна. К тому же, клиенты Дельта Банка уже более шести месяцев не могут забрать свои депозиты. После перевода в рабочий банк они сразу же попытаются обналичить свои средства. И для любого банка это может стать сильным ударом по ликвидности.

Стоит учитывать вариант, при котором активы банка пойдут с молотка на аукционе, в котором  примут участие другие украинские банки. Ликвидация Дельта Банка стала скорее политическим решением, поясняет источник в Нацбанке.

Читайте также

Заполните, пожалуйста, ваши контактные данные, чтобы получать ежемесячную рассылку!
Обратный звонок
Спасибо! Мы с вами свяжемся.