Италия и Китай подписали ряд важных инвестиционных соглашений на сумму около 8 млрд. евро

Италия и Китай подписали ряд важных инвестиционных соглашений на сумму около 8 млрд. евро

×

Италия и Китая подписали ряд важных инвестиционных соглашений на сумму около 8 млрд. евро

  • Итальянский премьер Маттео Ренци заявил, что такие сделки свидетельствуют о долгосрочном сотрудничестве между странами

Китай в этом году же приобрел акции крупных итальянских компаний на сумму более 5 млрд. евро.

Итальянский премьер Маттео Ренци заявил на пресс-конференции с китайским премьером Ли Кэцяном, которая состоялась в Риме, что такие сделки говорят о долгосрочном сотрудничестве между странами.

Ли Кэцян, в свою очередь, отметил, что Китай намерен сотрудничать с малым и средним итальянским бизнесом, а также будет способствовать увеличению потока туристов в Италию. Китайское правительство готово расширить ассортимент импортируемых из Италии продуктов, и надеется, что Италия, в ответ, расширит передачу Китаю соответствующих технологий. Китайский премьер считает, что страны должны укреплять сотрудничество в сфере инфраструктуры, энергетике, а также увеличить объемы взаимных капиталовложений.

Китай будет побуждать национальные предприятия инвестировать в Италию, а от Италии ожидает предоставление законодательных гарантий и улучшения условий работы в Италии.

Правительство Италии заинтересовано в привлечении инвестиций из Китая потому, что экономика Италии третий раз подряд с 2008 г. впала в рецессию, а из-за бюрократических и законодательных проблем многие инвесторы боятся вкладывать свои деньги в страну.

Деловые соглашения, достигнутые во время визита китайского премьера в Берлин на прошлой неделе, повлияли на подписание сделок в Италии.

Между Итальянским государственным банком (CDP) и Китайским банком развития (CDB) было подписано соглашение о сотрудничестве на 3 млрд. евро в течение первых пяти лет сделки. По словам представителей CDP, данный проект будет касаться развития инфраструктуры, привлечения прямых инвестиции в акции компаний, а также экспортного финансирования. 

Помимо этого, итальянский государственный инвестиционный фонд FSI подписал меморандум о взаимопонимании с суверенным фондом благосостояния (China Investment Corp) в области совместных инвестиционных проектов, по условиям которого каждая сторона выделит до 500 млн. евро.

Аэрокосмическая компания Finmeccanica также заключила контракт на поставку 50 вертолетов, а сумма сделки составила 400 млн. евро. Кроме этого, Банк Китая подписал меморандум о взаимопонимании с энергетической компанией Enel на выделение в течение следующих 5 лет 1 млрд. евро.

ЦБ Китая уже совершил ряд значительных инвестиций в крупные итальянские компании за этот год, а именно в итальянскую машиностроительную компании Fiat, телекоммуникационную компанию Telecom Italia и компанию по производству кабеля.Prysmian.

В марте ЦБ Китая инвестировал 1,3 млрд. евро в акции ведущей нефтяной и газовой компании Eni.

Ли Кэцян подчеркнул, что для Китая сделки с Италией имеют важное значение, так как обе страны являются выдающимися представителями цивилизаций Востока и Запада и обладают огромным потенциалом для развития сотрудничества в будущем.

Комментарии

comments powered by Disqus

Разместить рекламу

Задать вопрос

×