Как найти правильного инвестора

Как найти правильного инвестора

×

Как найти правильного инвестора

  • Артур Баганов, CEO консалтинговой компании Global TechInnovations, рассказывает о том, как найти «правильного» инвестора.

Одной самых трудных задач для стартапа является поиск подходящего инвестора. Но даже после оформления соглашения с венчурным фондом расслабляться не стоит. Иногда команду совершенно не устраивают результаты партнерства с инвестором, но разорвать сделку в таких случаях достаточно сложно.

Потому я всегда советую стартаперам провести максимальную работу до момента подписания контракта. Инвестор проводит due diligence стартапа, точно так же  стартап должен провести due diligence инвестора. Не стоит забывать,  что пока стороны не подписали соглашение и не пожали друг другу руки, они всегда могут встать и выйти из «переговорки» Здесь равные права и у разработчиков, и у инвесторов.

В этой статье представлены несколько рекомендаций для стартаперов, чтобы помочь им в выборе правильного потенциального  инвестора.

Какова ваша совместимость на личном уровне?

Очень важно, чтобы предприниматель и инвестор подходили друг другу на личном уровне, особенно когда фонд выступает в качестве lead-инвестора или как мажоритарного держателя акций. В этой ситуации уровень взаимопонимания невероятно важен, поскольку при его отсутствии продуктивного сотрудничества не получится. А именно это приносит основную пользу бизнесу.

Что инвестор может предложить помимо денег?

К сожалению, часто стартапы сами не очень хорошо понимают,  чего хотят от инвестора. В таком случае велика вероятность разочарования в партнерстве. Потому при переговорах с инвестором задавайте вопросы о его investing patterns: принимает ли он участие в следующих раундах финансирования, выступает ли он обычно в роли lead-инвестора, какое место займет в совете директоров портфельных компаний, какой объем инвестирования проводил фонд ранее, способен ли инвестор помочь завязать новые знакомства и «открыть двери» и т.д. Все эти мелочи помогут вам определить, насколько сильным и положительным будет влияние на ваш стартап от сделки с инвестором.

Предыдущие инвестиции/инвестиционный портфель

Венчурные инвесторы и бизнес-ангелы имеют не только инвестиционную  стратегию, но и инвестиционные привычки. К примеру, вкладывать только на первых стадиях, в конкретных отраслях и в конкретных регионах. Иногда свою роль могут сыграть даже уровень образования и круг общения стартапера. До начала общения с инвестором желательно узнать круг его предпочтений и интересов, чтобы не потерять время на переговоры с тем  инвесторов, которого вы не устраиваете.

Стоит переговорить с портфельными компаниями венчурного фонда, с которым вы стремитесь сотрудничать. Особенно важно узнать причины, по которым профинансированные проекты так и не добились успеха – связано это с инвестором или нет.

Предоставляет ли  инвестор финансирование на следующих раундах

Вы должны четко представлять политику инвестора относительно будущего финансирования, не зависимо от того, для каких целей вы привлекаете средства. Некоторые фонды могут найти для вас инвесторов следующего раунда, чтобы передать проект «с рук на руки», другие перекладывают эту работу на плечи самих стартаперов.

Не отказывайтесь от переговоров, если инвестор не хочет подписывать NDA 

Вы должны четко отслеживать объем и характер информации, которую предоставляете на стадии первоначального общения. Естественно, ваши сведения должны быть подробными и четкими, чтобы инвестор могу понять суть проекта и оценить его инвестиционную привлекательность. Но нюансы и детали вашего ноу-хау раскрывать не стоит. Если инвестор заинтересуется вашим проектом, и вы перейдете на следующий этап переговоров, – он сам предложит подписать NDA.

Привлеките юриста для просмотра условий инвестиционного договора.

Вы должны абсолютно четко понимать, что означают формулировке в вашем контракте, а не предполагать, что знаете. Очень легко ошибиться и неправильно истолковать условия договора. В таком случае вы можете потерять выгодную сделку, неверно истолковав права и обязанности сторон.

Конечно, эти советы не являются универсальными, и в жизни все может оказаться гораздо сложнее. Все предложения необходимо тщательно взвешивать и быть абсолютно уверенным, что ваш выбор инвестора станет опорой для бизнеса, а не разрушит его. Насколько бы трудно не было привлечь инвестиции, неверный выбор инвестора может «выйти боком» для компании в будущем. В первое время предприниматели уверены, что основной их задачей является найти достаточное количество средств для запуска проекта. Но, на самом деле, самое главное значение для развития бизнеса будет иметь то, каких партнеров вы набираете в процессе роста проекта и привлечения средств. Успех или провал стартапа, в конечном итоге, определит  не объем инвестиций, а качество общения предпринимателя с инвесторов, репутация на рынке и нужные знакомства

Комментарии

comments powered by Disqus

Разместить рекламу

Задать вопрос

×