Как повлияет на рынок недвижимости вторая волна кризиса?

Как повлияет на рынок недвижимости вторая волна кризиса?

×
294

Как повлияет на рынок недвижимости вторая волна кризиса?

  • «Ведущие экономики мира не справляются с очередными задачами, которые поставлены в различных отраслях, включая финансы. Инвестиционные вложения в недвижимость являются долгосрочными и именно поэтому очень подвержены любому влиянию слухов, так как доступность кредита в украинских реалиях тяжелая, а расходование собственных средств покупателю (инвестору) легко придержать, отсрочить», - поясняет финансовый директор девелоперской компании «НЕСТ» (ПАО «Недвижимость столицы») Игорь Ермолаев, сообщает

«В целом, мы не прогнозируем какого-либо существенного изменения цен. Коррекция в сторону снижения возможна в пределах 3-7% в зависимости от сегмента, причем менее всего цены изменятся на первичном рынке элитного жилья», - говорит директор по развитию бизнеса компании Knight Frank Наталья Пронина.

Сейчас же на первичном рынке недвижимости можно наблюдать рост цен до 10%, но это связано с увеличением степени готовности объекта и вводом его в эксплуатацию. А не с информацией о наступающем кризисе. «Роста объёма продаж пока не отмечено, есть стабилизация спроса на готовые квадратные метры. Следует отметить ввод в строй очень малых объемов, что позволяет перейти девелоперам на продажу недвижимости по схеме «вторичного рынка», которая легче воспринимается покупателями», - продолжает Ермолаев.

Наиболее вероятно, что в случае «кризисного сценария» будет прослеживаться снижение объемов продаж, что в большей степени будет наблюдаться на вторичном рынке в сегменте эконом класса. На первичном рынке также уменьшатся объемы продаж, люди будут меньше брать рассрочку, стараясь избежать риска. Однако восстановления продаж можно будет ожидать уже через короткий срок - те покупатели, которые уже настроились на покупку квартиры, вряд ли будут ее надолго откладывать. Другое дело, что многие покупатели приобретают сейчас квартиры в новостройках, продавая свои объекты на вторичке, поэтому снижения объема транзакций не избежать, пишет Дело.

В компании ТММ отмечают, что если и будет вторая волна кризиса, то она сильно повлияет на рынок, потому что по сравнению с 2008 годом будет иметь совсем другую природу. Если в кризис 2008 года экономика пострадала ввиду завышенной оценки финансовых инструментов, то сейчас под угрозой может оказаться реальный сектор экономики. В первую очередь пострадает, безусловно, экспортно-ориентированные отрасли и финансовый сектор, как показывает опыт, наиболее подвержены кризисным явлениям. По мнению заместителья генерального директора строительной компании ТММ Алексея Говоруна, ситуация на мировых рынках, прежде всего, может отрицательно отразиться на перспективах ипотечного кредитования. «В ближайшее время в Украине ипотечное кредитование не восстановится - дешевой гривны по-прежнему нет, мораторий на выдачу кредитов в валюте продлен, банки довольно высоко оценивают риски кредитования и выставляют достаточно высокую маржу. А сегодняшняя эффективная ставка на уровне 15-16% годовых все так же является неприемлемой для долгосрочного кредитования», - считает Говорун.

Эксперты ранка прогнозирую, что в ближайший год девелоперы будут брать ориентиры на легкореализуемые проекты, в которых сочетание среднесрочного и низкобюджетного строительства будут обеспечивать дополнительную финансовую стабильность на этапе реализации.

Источник: Минфин

Комментарии

comments powered by Disqus

Разместить рекламу

Задать вопрос

×