Канада или Кремниевая Долина? Злободневный вопрос для стартапера

Канада или Кремниевая Долина? Злободневный вопрос для стартапера

×

Канада или Кремниевая Долина? Злободневный вопрос для стартапера

  • Серийный предприниматель и стартап консультант Дэвид Куэйл рассказывает, что вариант приветливой и богатой, хотя и скромной Канады, гораздо лучше для стартапера, чем желанная, но закрытая для всех страна Оз – Кремниевая Долина.

Многие стратаперы в последнее время заговорил о преимуществах запуске своего бизнеса в Канаде, особенно на фоне старта там программы стартап-виз с видом на жительство. В то же время трудовая миграция в США затруднена. Лоббисты, в том числе Марк Цукерберг, регулярно подают в Сенат проект законов, призванных облегчить стратперам и разработчикам въезд в страну и получение вида на жительство. Однако пока что этот воз так и не сдвинулся с места.
Серийный предприниматель и стартап консультант Дэвид Куэйл, имея прописку и в Кремниевой Долине, и в Канаде, рассказывает, что вариант приветливой и богатой, хотя и скромной Канады, гораздо лучше для стартапера, чем желанная, но закрытая для всех страна Оз – Кремниевая Долина.
Разговоры о перспективах в Канаде для стартаперов слегка отдавали саморекламой – канадцы старательно убеждают весь мир и самих себя в том, что страна все-таки вышла на технологическую карту мира. Но вот вопрос: кто из нас, имея опыт, связи и прописку в Кремниевой Долине бросить все и уехать основывать свой бизнес в Канаду?
Я мог.
ПОЧЕМУ КАНАДА?
Я, будучи гражданином Канады, свой последний стартап под названием Attassa продал в 2010 году компании Yousendit из Долины. Ранее я основал Zecter – основал по разработке мобильных продуктов – для компании из Y-Combinator, которая позднее была продана Motorola Mobility (теперь уже Google).
Моя база связей и контактов в Долине, наработанная за последние пять лет, сделает честь любому предпринимателю. Но в начале этого года я вернулся в Канаду и заново зарегистрировал там свою компанию Zenlike.me. Факторами, побудившими меня на переезд, стал не запуск программы налогового стимулирования R&ED или промышленной программы помощи исследованиям IRAP, и даже не все возрастающие расходы на ведение бизнеса в Долине и жесткая иммиграционная политика в США, затрудняющая въезд для иностранных предпринимателей.
Я переехал потому, что Кремниевая Долина превратилась в огромный мыльный пузырь фиктивных позитивов для стартапера.
Долин – просто волшебное место, и я бы мог сказать, что в мире нет места лучше для основания стартапа. Если бы я не имел связей там, которые позволяют мне влиять на аспекты, на которых Долина специализируется (маркетинг, капитал, развитие бизнеса), я бы даже не задумался о запуске бизнеса в Канаде.
Но есть одно огромное НО: фальшивые позитивы. Стартапы слишком быстро масштабируются, а это способно очень быстро убить любой проект.
ПОЧЕМУ НЕ ДОЛИНА?
Сама культура Кремниевой Долины предполагает инновации, стартапы и принятие рисков. Однако о некоторых моментах говорить не принято. Идеи, возникшие здесь, преуспевают – но больше они нигде не способны добиться успеха. Новые идеи в Долине поддерживают друзья, инвесторы и даже первые пользователи, потому проект моментально получает инвестиции, всеобщее одобрение и миллионы загрузок.
Такие стартапы со временем упираются в свой потолок, пытаясь вырасти за пределы Долины, потому что они просто не могут быть масштабированы в своем теперешнем виде. Я люблю проект Zaarly, я верю в них, о постоянно гадаю: если бы они чуть раньше поменяли свое направление, еще когда они находились вне Эдмонтона или Ванкувера, где бы они добились большего успеха? Вместо того, что с первых секунд своего существования раскручивать на деньги Эштона Кутчера в Сан-Франциско.
Это далеко не все положительные моменты канадских стартапов. Люди там стараются меньше рисковать, потому наем на работу становится сложным делом. Но это везде непросто. А в Долине, по моему мнению, даже сложнее, потому вы вынуждены конкурировать с Facebook, Pinterest и Twitter вместо RBC, Telus и Atco.
Не спорю, иногда в Канаде сложнее инвестировать. Но я сотрудничал с канадскими фирмами – с iNovia, Version One, BDC и Real Ventures – и могу сказать, что они действительно крутые. Более того – более 2000 недавних изменений в налоговом законодательстве окончательно устранили все барьеры для иностранных инвесторов, желающих вложить в Канаду.
По-моему, сложнее всего – это добиться массового видения там, где несколько ваших коллег занимаются тем же, что и вы. Вас посчитают сумасшедшим в Долине, если вы не будете целиться в Луну, в Канаде же – если вы туда целитесь. Там гораздо проще согласиться на статус-кво.
Всем канадским стартаперам я советую оставаться в Канаде, но создавать сеть связей и проводить много времени в Кремниевой Долине, сосредотачиваясь на маркетинге и реальном развитии бизнеса. В конечном итоге, вокруг вас появится множество реальных стартаперов, которые тоже целятся в Луну.
 

Комментарии

comments powered by Disqus

Разместить рекламу

Задать вопрос

×