Mail.ru Group хочет выкупить «ВКонтакте»

Mail.ru Group хочет выкупить «ВКонтакте»

×

Mail.ru Group хочет выкупить «ВКонтакте»

  • Стоимость сделки может составить $1,4 млрд.

Компания Алишера Усманова Mail.ru Grou планирует выкупить долю ООО «В контакте», которое управляет социальной сетью «ВКонтакте», у фонда Ильи Щербовича UCP.

Как сообщили осведомленные источники, переговоры уже на завершающей стадии, проведение сделки ожидается в ближайшие недели. При этом официальным покупателем акций может стать не Mail.ru Group сама по себе, а ее дружественная структура. представители Mail.ru Group и UCP отказались от комментариев.

Фонд UCP владеет 48% сети «ВКонтакте», еще 52% принадлежат Mail.ru Group. Ранее оценка социальной сети составила $2,9 млрд., потому эксперты оценивают будущую сделку в $1,4 млрд.

Если сделка  пройдет успешно, то Алишер Усманов может предложить Павлу Дурову, основателю «ВКонтакте», который ушел в апреле из-за конфликта с собственником, вернуться на должность главного архитектора социальной сети. Сам Дуров не комментирует информацию, а осведомленные источники сомневаются, что это предложение может его заинтересовать.

В декабре 2013 года Павел Дуров продал свои 12% «ВКонтакте» Mail.ru Group. Тогда акции купил генеральный директор «Мегафона» Иван Таврин (подконтролен Усманову), а затем перепродал ее группе за 12,43 млрд. рублей.

UCP приобрел свою долю в социальной сети в апреле прошлого года почти за $1 млрд. у бывших партнеров Дурова, Льва Левиева и Вячеслава Мирилашвили.

Усманов и Дуров  тогда нахвали сделку незаконной, поскольку их не поставили в известность до само  последнего момента, хотя они имели приоритетное право на выкуп акций. Тогда представители UCP сообщили, что данное право распространялось только на акции VK.Com Ltd, которой подконтрольно ООО «В контакте». Но фонд выкупил не саму компаний, а владевшие ею оффшорные фирмы.

Комментарии

comments powered by Disqus

Разместить рекламу

Задать вопрос

×