На фондовых рынках растут пузыри

На фондовых рынках растут пузыри

×
570 sMart-lab Фондовый рынок

На фондовых рынках растут пузыри

  • Текущая политика ФРС США способствует росту "пузыря" на фондовых рынках - эксперт

Руководитель международной инвестиционной компании BlackRock Inc. Лоуренс Д. Финк, чья компания управляет активами на сумму более чем в $4,1 трлн., отметил, что текущая политика ФРС США приводит к надуванию пузырей на рынке. 29 октября, в рамках обсуждения в Чикаго по поводу выделенных Центробанком США $85 млрд. для ежемесячных покупок долговых обязательств, Финк сообщил, что Федеральный резерв должен начать сворачивание, поскольку на рынке вновь начинают появляться пузыри, отмечается существенный рост корпоративных долгов на фоне роста фондового рынка.

На фоне слабого экономического роста в сентябре ФРС США приняли решение не сокращать приобретение акций. По данным аналитиков, после частичного закрытия в Штатах госучреждений, политики, скорее всего, отложат сворачивание программы стимулирования экономики до начала весны.

Индекс компании Standard & Poor S&P 500 за 2013 год набрал 24% после подъема на 13% в прошлом году. По данным индекса Bank of America Merrill Lynch U.S. High Yield Index, инвесторы в высокодоходные ценные бумаги предпочитают удерживать выскоие риски, облигации с высоким доходом упали до 444-х базовых пунктов с максимального показателя за год – 534-х базовых пунктов – зафиксированных в июне.

Спред достиг отметки в 440 базовых пунктов 24 октября – самый низкий показатель с 28 мая.

В рамках мероприятия, которое организовали Институт политологии Университета Чикаго и Институт Полсона, Финк заявил, что рынок слишком сильно подогрет.

Старший инвестиционный стратег фонда PENSION PARTNERS Майкл Гайед, сообщает, что ФРС имеет дурную привычку сохранять монетарное стимулирование гораздо дольше, чем это на самом деле нужно. Чиновники фактически загнали себя в угол, заявив, что будут покупать в этом году меньше активов, и осохнав, что не могут выполнить обещание.

Дивергенция между реальной экономикой США и фондовым рынком усиливается. Индексы Russell 2000, S&P 500 и Dow Jones в конце октября достигли новых исторических максимумов. Однако в реальной экономике такого оптимизма нет даже близко. Все еще низкими остаются инфляционные ожидания, как и темпы создания новых рабочих мест.

Инвесторы начали активно вкладывать в акции – это самый существенный приток с 2000 года, что является прямым следствием действий ФРС. Гайед опасается повторения рыночного пузыря 1999 года. В конце прошлого месяца эксперт в своей статье для финансового портала Minyanville отметил, что мультипликатор P/E (price/earnings, цена/прибыль) по многим акциям в США достиг слишком высоких значений.   Высокотехнологичные компании также демонстрировали высокие значения Р/Е, однако оптимизм инвесторов относительно их развития не оправдался. Тогда произошел обвал акций компаний сферы хай-тек, получивший название «обвал доткомов». По словам эксперта, в отличие от 90-х годов, сейчас основными кандидатами на обвал акций являются не только интернет-компании, но гораздо более широкая группа акций в высокотехнологичном сегменте. Среди этих компаний могут оказаться Facebook, Yelp, LinkedIn, Pandora. Мультипликатор P/E для LinkedIn стоит на отметке 746, для Facebook – 120. Еще одним примером нестабильной ситуации стала компания Tesla, чей мультипликатор P/E демонстрирует превышение капитализации компании над годловой прибылью в 267 раз.

Элон Маск, глава Tesla, в своем интервью телеканалу Bloomberg отметил, что нынешний уровень котировок акций компании оказался выше ожидаемого.

Многие эксперты считают, что такие высокие значения достигнуты благодаря перекупке и за счет действий ФРС.

Роберт Хеллер, бывший член совета управляющих ФРС США, в своем интервью телеканалу CNBC  сообщил, что фондовый рынок приближается к очередному пузырю, однако программа ФРС по покупкам активов не оказала положительно влияния на реальный сектор экономики.

Комментарии

comments powered by Disqus

Разместить рекламу

Задать вопрос

×