NASA : 500 миллионов долларов на космическое такси

NASA : 500 миллионов долларов на космическое такси

×
345

NASA : 500 миллионов долларов на космическое такси

  • Американские инвестиции в коммерческие космические такси вскоре увеличатся в два раза. Во вторник НАСА объявило о новой фазе программы Commercial Crew Program, которая нацелена на создание альтернативы или нескольких возможных альтернатив российской капсуле «Союз» для доставки астронавтов на Международную космическую станцию

Вопрос заключается не в безопасности, хотя один единственный способ доставки на станцию всегда связан с неожиданностями.

С момента закрытия программы космических челноков в прошлом году Россия обладает единственной транспортной системой, способной доставлять экипажи на станцию. (Китай, единственная страна, доставлявшая людей на орбиту в прошлом, не входит в состав партнеров станции).

НАСА вложило более 350 миллионов долларов в шесть компаний с целью разработать американскую космическую транспортную систему в ближайшие 5-6 лет.

Для следующей фазы программы агентство находится в поиске по меньшей мере двух партнеров, чтобы воплотить в жизнь их разработки и сделать их космические корабли частью законченной транспортной системы, которая будет включать в себя запуск, полет миссии и посадку.

НАСА обладает бюджетом в чуть более 300 миллионов долларов для программы в этом году и надеется, что сможет потратить до 500 миллионов долларов на каждого партнера между этим летом, когда будут объявлены получатели грантов, и маем 2014 года, когда данная фаза программы завершится.

От компаний, подающих заявку на грант, требуется определить, сколько им потребуется для того, чтобы провести пробный орбитальный полет, а также что они смогут сделать, обладая бюджетом в 400 миллионов долларов в год.

В идеале НАСА хотело бы провести пробный полет к середине десятилетия. Целью демонстрации станут три дня на орбите, достижение высоты в 365 километров по меньшей мере и демонстрация маневренности в космосе. Помимо этого корабль должен будет иметь возможность разместить четырех человек.

Заинтересованные компании в течение 45 дней должны ответить на предложение НАСА, которое было выпущено во вторник.

Нижеуказанные компании в настоящий момент обладают финансированием НАСА для разработки космического такси : Boeing, Sierra Nevada Corp., Space Exploration Technologies (SpaceX) и Blue Origin, которая принадлежит основателю сайта Amazon.com Джеффу Безосу (Jeff Bezos). 

ИноСми

Комментарии

comments powered by Disqus

Разместить рекламу

Задать вопрос

×