Недоверие иностранных инвесторов к России пропадает сразу после установления контакта с нашими чиновниками

Недоверие иностранных инвесторов к России пропадает сразу после установления контакта с нашими чиновниками

×
209

Недоверие иностранных инвесторов к России пропадает сразу после установления контакта с нашими чиновниками

  • Исследование Ernst&Young показывает, что страхи иностранных бизнесменов насчет плохого инвестиционного климата в России сильно преувеличены. Об этом 31 октября в ходе Российского регионального форума, организованного Институтом Адама Смита, заявил президент фонда «Центр стратегических разработок» Михаил Дмитриев. С места события передает корреспондент Клерк.Ру Сергей Васильев

Недавний опрос иностранных инвесторов, проведенный компанией Ernst&Young, показал парадоксальную картину, - заметил Михаил Дмитриев. - По его результатам оказалось, что Россия в глазах инвесторов занимает 4-е место в Европе по привлекательности. Отдельно взятая Москва занимает 6-е место среди европейских городов. Такое отношение находит подтверждается и количеством проектов с участием прямых иностранных инвесторов, начатых в последние годы».

«Есть еще один симптоматичный показатель, - продолжил глава «Центра стратегических разработок». - Отношение к России значительно различается у тех бизнесменов, которые уже работают здесь, и у тех, которые еще не имеют подобного опыта. Опрос Ernst&Young показал, что инвесторам, не имеющим опыта вложений в Россию, наша страна не кажется очень привлекательной. Зато две трети инвесторов, уже работающих в России, ответили положительно на вопрос, намерены ли они продолжать здесь развитие своего бизнеса. Этот показатель значительно превышает, например, результаты аналогичного опроса Ernst&Young во Франции».

Это означает, что реальные трудности не так велики, как может показаться, сделал вывод Михаил Дмитриев.

Исследование другой консалтинговой фирмы - KPMG, проведенное несколько месяцев назад, показало, что важнейшим фактором для инвесторов являются успешные личные контакты с руководителями регионов. Хорошие отношения с чиновниками перевешивают даже дефицит инфраструктуры, характерный для российской провинции.

КЛЕРК

Комментарии

comments powered by Disqus

Разместить рекламу

Задать вопрос

×