Switch to English
Вход
Инвестиционные предложения
Новости
Аналитика
инвестировать Найти инвестора

Nikola в ходе IPO получил капитализацию в $12 млрд., не имея готового продукта

Производитель электрогрузовиков Nikola провел IPO на американской бирже Nasdaq, что сделало его основателя – Тревора Мильтона миллиардером

Компания Nikola разрабатывает электрический грузовик, способный транспортировать большие грузы на длинные дистанции, а также инфраструктуру для него. В Nikola планируют создавать грузовики на водороде, а также построить большую собственную сеть заправок для этих и электрических грузовиков. 

Конкурентами Nikola являются Tesla с ее собственным грузовиком Semi, а также Toyota и Hyundai. Тем не менее, объем предварительных заказов на грузовики Nikola уже составляет $10 млрд.

Изначально стартап назывался dHybrid, и его идея заключалась в том, чтобы модифицировать двигатели грузовиков и уменьшать расходы топлива, дополнительно делая их более экологичными. Затем Тревор Мильтон создал dHybrid Systems, целью которой была уже не доработка старых двигателей, а создание полноценных систем, работающих на газу. Компания имела успех, Мильтон ее продал и начал новую историю — Nikola Motor Company. За время существования компания Nikola Motor Company  суммарно привлекла порядка $467 млн. инвестиций.

Nikola представила три модели: One, Two и Tre, которые отличаются габаритами и запасом хода. Мильтон, как и Маск, считает, что нужно делать продукт, который сможет продавать себя сам, поэтому в его компании нет продажников. Если Nikola выпустит грузовики на водороде, а также создаст большую инфраструктуру для них – компания сможет легко обойти своих конкурентов. Ожидается, что это случится в ближайшие 5 лет. 

Читайте также

Заполните, пожалуйста, ваши контактные данные, чтобы получать ежемесячную рассылку!
Обратный звонок
✓ Valid
Спасибо! Мы с вами свяжемся.