Switch to English
Вход
Инвестиционные предложения
Новости
Аналитика
инвестировать Найти инвестора

Ниже нуля: Европейский центробанк может понизить ставку до отрицательного значения

Наиболее вероятным первичным шагом регулятора с целью разгона инфляции является снижение процентной ставки

Европейский центробанк может понизить ставку "до минуса" — СМИ | Экономическая правда

Согласно данным источника Bloomberg члены Европейского центробанка ожидают, что первой стимулирующей мерой регулятора станет понижение процентной ставки, если придется разгонять инфляцию.

Наиболее вероятным первичным шагом регулятора является снижение ставок в отрицательной зоне, а не возобновление выкупа активов, сказали чиновники, которые обеспокоены рекордно низкими инфляционными ожиданиями.

Президент ЕЦБ Марио Драги заявил, что дополнительные стимулы будут необходимы "в отсутствие каких-либо улучшений" в прогнозах роста и инфляции. В качестве одного из вариантов действий он отметил возможность понижения ставки. Его комментарии сразу же вызвали падение евро, а денежные рынки теперь закладывают снижение ставки на 10 базисных пунктов к декабрю.

В ходе выступления на ежегодном форуме ЕЦБ в Синтре, Португалия, Марио Драги также сказал, что регулятор может возобновить программу количественного смягчения, даже если для этого потребуется поднять наложенные регулятором лимиты.

Ставка по депозитным средствам в еврозоне сегодня составляет –0,4%, а ключевая ставка рефинансирования держится на отметке 0% с марта 2016 года.

 

Заполните, пожалуйста, ваши контактные данные, чтобы получать ежемесячную рассылку!
Обратный звонок
Спасибо! Мы с вами свяжемся.