НК ”Роснефть” в поисках инвестиционных ресурсов

НК ”Роснефть” в поисках инвестиционных ресурсов

×
272

НК ”Роснефть” в поисках инвестиционных ресурсов

  • Роснефть ищет финансовые ресурсы для приобретения ТНК-ВР. Нефтяная компания уже разместила евробонды для привлечения средств, обращалась за кредитами в банки, а также получила инвестиционные предложения от трейдеров; общий объем возможных привлеченных средств составляет около $10 млрд.

Роснефть планирует привлечь $10 млрд. для покупки ТНК-ВР, что обеспечит выполнение обязательств поставки нефти в будущем. Shell, Vitol, Glencore и Total возможно станут кредиторами данной сделки. В Роснефти сообщают, что они рассмотрят все поступающие предложения по заимствованию средств и остановятся на наиболее выгодных. 

Роснефть активно ищет ресурсы для покупки ТНК-ВР согласно договоренности, которая в сентябре 2012 была юридически согласована. Напомним, долю существующего владельца AAR Роснефть приобретет наличными за $28 млрд., а $17,1 млрд. и 12,84% акций Роснефти получит ВР. Также примерно в $1 млрд. оцениваются возможные дополнительные расходы Роснефти связанные с выплатой процентов по наличным расчетам. Планируется завершить сделки в 1 полугодии 2013 года, а общая требуемая сумма наличных средств для осуществления покупки составляет $46 млрд.

У Роснефти уже есть $15 млрд. Сколько будет привлечено средств пока не известно, но объем предлагаемых кредитов от банков - кредиторов уже превышают $30 млрд., из них $7,5 млрд. долгосрочное финансирование, об этом сообщила Роснефть в процессе выпуска евробондов. Вследствие выпуска было привлечено $3 млрд. 2 выпусками. Общие предложения составили около $25 млрд. Первый выпуск планируется до 2017 года, на $1 млрд. под ставку 3,15%, и еще $2 млрд. под ставку 4,20% до 2022 года.

Роснефть уже имеет опыт привлечения средств международных банков, под гарантию будущих поставок нефти. Банк развития Китая в 2009 году дал кредит Роснефти общей суммой в $10 млрд., а она в свою очередь должна поставить 300 млн. тонн в течение 2011-2030 гг. Но вследствие разных методов подсчетов стоимости и выплат возник конфликт. Китайская компания CNPC после разрешения всех конфликтов с Роснефтью договорилась о снижении цены с 1 барреля на $1,5.

Согласно нынешним предложениям кредитования под гарантию будущих поставок нефти ее стоимость будет рыночная, поскольку компания в основном участвует в тендерах.
Как сообщают специалисты, Роснефти привлекать средства под гарантии поставок нефти в будущем выгоднее, чем на условиях банковских кредитов. Помимо финансирования покупки ТНК-ВР компания должна найти средства для рефинансирования существующих обязательств и финансирования проектов модернизации НПЗ.

Комментарии

comments powered by Disqus

Разместить рекламу

Задать вопрос

×