Ориентированные на акции китайских компаний ETF теряют инвесторов

Ориентированные на акции китайских компаний ETF теряют инвесторов

×
783 Finance Фондовый рынок

Ориентированные на акции китайских компаний ETF теряют инвесторов

  • Два крупнейших фонда, ориентированных на китайские компании, суммарно потеряли более $1,4 млрд.

За последние две недели ноября отток средств из фонда CSOP FTSE China A50 ETF составил $845 млн., что стало максимальным значением показателя за всю историю фонда.

iSharesFTSEA50 ChinaIndexETF за прошедшую неделю потерял $585 млн., что тало рекордом с 2009 года.

По словам Тодда Розенблата, аналитика S&P Capital IQ в Нью-Йорке, в последние недели было получено несколько сигналов о замедлении роста китайской экономики.

Инвесторы начали вывод средств из двух крупнейших ETF, ориентированных на акции материкового Китая, еще в середине октября, ускорив темп за последние две недели. За предыдущие четыре месяца оба фонд суммарно привлекли более $3,5 млрд.

За ноябрь месяц фондовый индекс Shanghai Composite вырос на 11%, показав лучшую динамику среди 93 фондовых индикаторов, отслеживаемых Bloomberg. Только за последнюю неделю рост индекса составил 7,9%, что стало максимальным скачком с октября 2010 года, из-за снижения основных процентных ставок Народным банком КНР впервые за два года.

Правительство КНР в апреле текущего года обнародовало план запуска программы взаимодействия фондовых бирж Гонконга и Шанхая, что позволит инвесторам, имеющим брокерский счет в Гонконге, получить доступ к акциям компаний с материкового Китая.

С этого момент рост индекса Shanghai Composite составил 28%.В то же время, компании, имеющие двойной листинг (в Гонконге и Шанхае), столкнулись с тем, что их акции в Шанхае торговались с 10% премией к гонконгским бумагам – это самый значительный разрыв с июня 2013 года.

Трейдеры, вкладывавшие средства в ETF на ожиданиях, что запуск программы взаимосвязи бирж поддержит рынок КНР, теперь выводят средства, поскольку акции китайских компаний торгуются со значительной премией к гонконгским бумагам, отмечает Брендан Ахерн, управляющий директор Krane Fund Advisors LLC.

По словам Джеффри Дениса, главы подразделения стратегии на emerging markets UBS AG, инвесторы выводят средства из ETF для фиксирования прибыли на фоне слабых статданных по экономике КНР в целом и равнодушного отношения инвесторов к программе взаимосвязи фондовых бирж Гонконга и Шанхая, стартовавшей 17 ноября.

В течение первой недели действия программы инвесторы в среднем использовали 24,1% дневной квоты на покупку акций.

Комментарии

comments powered by Disqus

Разместить рекламу

Задать вопрос

×