Switch to English
Вход
Инвестиционные предложения
Новости
Аналитика
инвестировать Найти инвестора

Новости

Бывший сенатор создаст биржевой фонд для инвестиций в золото

Бывший сенатор создаст биржевой фонд для инвестиций в золото

×
463

Бывший сенатор создаст биржевой фонд для инвестиций в золото

  • Бывший заместитель министра финансов и бывший же сенатор Андрей Вавилов решил создать в России первый золотой ETF - инвестиционный фонд, паи которого торгуются на бирже. Об этом со ссылкой на ...

По данным издания, ETF будет первоначально торговаться на Ирландской фондовой бирже, после чего планируется провести его листинг и на ММВБ-РТС. Золото для фонда будет предоставлено самим Андреем Вавиловым и будет размещено в банках Цюриха или Лондона.

Пока в России запрещено размещение ценных бумаг иностранных компаний - из-за этого, например, зарегистрированному за рубежом "Русалу", который хотел разместить свои акции в России, пришлось выпускать Российские депозитарные расписки на акции (РДР), новый для отечественного рынка финансовый инструмент.

Тем не менее, чиновники планируют, что в ближайшее время допуск иностранных компаний к российским биржам будет открыт. Это необходимо, в частности, для создания в Москве международного финансового центра. Проект приказа о допуске к торгам иностранных компаний 4 апреля был размещен на сайте Федеральной службы по финансовым рынкам.

ETF отличается от обычного паевого инвестиционного фонда тем, что цена на его паи формируется в режиме реального времени, а не в конце дня. Кроме того, ETF можно покупать и продавать, используя маржинальную торговлю (то есть с использованием денег, взятых в кредит у брокера), что делает его интереснее ПИФа для спекулятивных сделок. Наконец, ПИФы обычно торгуются только в стране регистрации, а вот ETF часто продаются и покупаются в других странах.

Андрей Вавилов работал заместителем министра финансов России в 1992-1997 годах, а с 2000-го по 2007-й представлял в Совете Федерации Пензенскую область. Он неоднократно обвинялся в мошенничестве и злоупотреблении служебным положением, однако в 2008 году уголовное дело в отношении него было прекращено.

Lenta.ru 

Комментарии

comments powered by Disqus
Вверх

Задать вопрос

×