"Перезагрузка" бизнес-инкубатора, Пермь

"Перезагрузка" бизнес-инкубатора, Пермь

×
382

"Перезагрузка" бизнес-инкубатора, Пермь

  • Директор бизнес-инкубатора Пермского государственного университета Николай Косвинцев делится в блоге UNOVA своим опытом "перезагрузки инкубатора"

 Наш бизнес-инкубатор был создан в марте 2009 года. И поначалу мы работали исключительно в рамках общепринятых правил: инкубатор занимался поиском потенциально успешных разработок, а их финансирование осуществлялось за счет таких программам, как “Старт” и “У.М.Н.И.К.”.


Постепенно мы осознали, что данный способ мало способствует повышению инвестиционной привлекательности наших проектов. Это-то и подтолкнуло нас к решению запустить «перезагрузку инкубатора». За основу нового курса развития университета была взята идея капитализации знаний, которая предполагает трансформацию вуза из “образовательного” типа в тип “предпринимательский”.

Мы разработали среднесрочную программу развития бизнес-инкубатора на 2011-2013 годы, которая включила в себя внедрение инновационных центров, организацию проектных команд для решения проблем государства и бизнеса и новые правила отбора резидентов в инкубатор (после их “упаковки” на базе экономического факультета).
Что представляют собой инновационные центры? Данные институты были организованы для того, чтобы обеспечить регулярный и стабильный поток инновационных проектов, уже прошедших первые стадии «упаковки». Основная отличительная характеристика инновационных центров - “работа от конечного спроса”, то есть с учетом потребностей потенциальных инвесторов.

Фактически этот подход перестроит привычную схему работы инкубатора. Если сейчас большинство бизнес-инкубаторов пытаются привлечь финансирование под уже готовый проект (т.е. идут от своих ресурсных и интеллектуальных возможностей), то мы, наоборот, хотим решать проблемы конкретного предприятия с помощью создания специальных проектных команд в инкубаторе. Подобная заинтересованность бизнеса в реализации проекта станет гарантом привлечения в него финансирования.

Естественно, мы не отказываемся совершенно от традиционной схемы работы инкубатора: новая модель функционирования бизнес-инкубатора ПГУ одновременно включает как “работу от идеи”, так и “работу от проблем бизнеса”. Конечной целью реализации данной программы станет создание портфеля разнообразных проектов.

Также мы решили сделать перепланировку выделенного под бизнес-инкубатор двухэтажного здания в центре Перми. Мы планируем строительство всех необходимых инкубатору помещений: переговорной комнаты, коворкинг-центров, офисных помещений, кьюбиклов и т.п.

Что касается новых образовательных проектов, то недавно мы разработали специальную программу по инновационному предпринимательству “Startglobal”, целью которой является запуск бизнес-проектов с глобальным продуктом силами студентов ПГУ.

В связи с началом «перезагрузки» нашего инкубатора мы ведем переговоры по получению статуса “венчурного партнера” Фонда посевных инвестиций РВК. Сегодня в Пермском крае статус “венчурного партнера” имеет только Агентство содействия инвестициям, тогда как региональные органы власти считают, что количество партнеров данного Фонда в регионе должно быть около десяти.

 
Источник: unova

Комментарии

comments powered by Disqus

Разместить рекламу

Задать вопрос

×