Plug & Play открылся в России

Plug & Play открылся в России

×
290

Plug & Play открылся в России

  • Фонд Global Venture Alliance (GVA) вывел на российский рынок венчурных инвестиций известный в Кремниевой долине бизнес-инкубатор Plug & Play Tech Center. Он уже нашел в России первые пять стартапов
Plug & Play создан в 1996 г., среди выращенных им проектов такие крупные технологические проекты, как Google, PayPal, Bing, и др. В России Plug & Play уже отобрал пять стартапов, следует из сообщения партнера Plug & Play — Global Venture Alliance. Это разработчик технологии удаленного управления детскими игрушками Toytemic, сервис мобильного обмена контактами Vite Me, сервис оповещения покупателей об акциях в магазинах Shop Points, разработчик технологии, позволяющей пожилым людям осваивать социальные сети Family Suite, и виртуальный оператор телекоммуникационных услуг для офиса Mtel. Решение о финансировании этих компаний будет принято в ближайшее время, говорит президент Global Venture Alliance Магомет Мусаев.
 
Размер финансирования не раскрывается. Он сопоставим с тем, что предоставляет большинство бизнес-инкубаторов, — $20 000-150 000, добавляет Мусаев. Также он не говорит, какую долю владельцам проектов придется отдать за эти деньги. Обычно на стадии вхождения в проект инкубатор может получить 40-70% компании, добавляет он. Если у разработчика получается коммерчески привлекательный продукт, венчурные инвесторы охотно предлагают ему дальнейшее финансирование, отметил на презентации инкубатора гендиректор Plug & Play Саид Амиди.
 
Plug & Play интересуют в первую очередь проекты в области инфокоммуникационных технологий, биологии и медицины, рассказывает представитель GVA. По его словам, резидент получает от инкубатора техническую и административную поддержку — от обслуживания бухгалтерии до привлечения патентных поверенных. Запуску Plug & Play способствует относительно благополучная экономическая ситуация и позиция Российского государства, которое обозначило высокие технологии в качестве приоритета своего рзвития.
 
Президент группы Qiwi Андрей Романенко, входивший в отборочный комитет Plug & Play, говорит, что оценивал проекты по четырем критериям: инновационность, ориентация на конечного пользователя, возможность создавать сети, основанные на принципе «приведи друга», и, наконец, возможность интеграции сервиса с мобильными устройствами. Выход в Россию Plug & Play — позитивная новость для российских стартаперов: западные венчурные инвесторы лучше, чем российские, умеют прогнозировать, какие проекты в перспективе могут «выстрелить», отмечает Романенко. Возможно, в технопарке Plug & Play офис обойдется компании-новичку не дешевле, чем в соседнем офисном здании, но среда, окружающая стартап (компании такого же профиля, расположенные бок о бок, а также более опытные предприниматели, выполняющие функции советников и менторов), позитивно влияет на развитие инноваций, появление новых идей, считает управляющий партнер Runa Capital Дмитрий Чихачев. Инкубатор вводит стартап в поле зрения венчурных инвесторов, внимания которых он, возможно, был бы лишен вне инкубатора, говорит он.
 

Комментарии

comments powered by Disqus

Разместить рекламу

Задать вопрос

×