Правительство Японии планирует инвестировать $32 млрд. в страны Африки

Правительство Японии планирует инвестировать $32 млрд. в страны Африки

×

Правительство Японии планирует инвестировать $32 млрд. в страны Африки

  • За следующие пять лет правительство Японии планирует инвестировать $32 млрд. в страны Африки, сообщают корреспонденты ВВС.

Такое решение принято в рамках политики усиления влияния на континенте, где в последние годы развил активную деятельность их главный конкурент – Китай. По словам экспертов, Токио уступает Пекину в объеме прямых инвестиций в страны Африки. В 2011 году Китай вложил в «черный» континент $3,17 млрд., тогда как Япония – только $460 млн.
Большая часть инвестиций будет направлена в сферу инфраструктуры, в частности – в проекты по развитию городского транспорта. По словам Синдзо Абэ, премьер-министра Японии, в рамках инвестирования также будут финансироваться проекты по сельскому хозяйству, здравоохранению и в других отраслях экономики.
Господин Абэ также сообщил, что за ближайшие пять лет Токио планирует финансировать профессиональную подготовку более 30 тыс. специалистов и приглашает около 1 тыс. человек для стажировки в японских вузах и компаниях.
Напомним, что правительство Японии уже принимало решение о выделении $2 млрд. на реализацию проектов по добыче газа, нефти, минеральных ресурсов и ископаемых в африканских странах. В пределах этой программы Япония хочет оказать поддержку своим африканским партнерам в повышении уровня безопасности и экологичности на ресурсодобывающих предприятиях.
Инвесторам интересны страны Африки в первую очередь благодаря своим природным богатствам и активному экономическому росту. Эксперты прогнозируют уровень роста ВВП в африканских странах южнее Сахары в этом году на уровне 5,8%. Одновременно с этим продолжают развиваться проекты по добыче газа, нефти, минеральных ресурсов и ископаемых.

Комментарии

comments powered by Disqus

Разместить рекламу

Задать вопрос

×