Switch to English
Вход
Инвестиционные предложения
Новости
Аналитика
инвестировать Найти инвестора

Прямые инвестиций в рынок недвижимости к 2020 году составят 1 трлн. долл

По прогнозам аналитиков, к 2020 году объем прямых инвестиций в мировой рынок недвижимости достигнет 1 трлн. долл.

Инвестиции в мировую коммерческую недвижимость в 2014 года составили 700 млрд. долл. – это примерно уровень докризисного 2006 года. Если макроэкономическая ситуация будет устойчивой, то в 2015 году этот показатель может подняться на 5-10%.

В разрезе последнего десятилетия на мировом рынке коммерческой недвижимости инвестиции составили около 5 трлн. долл., большая часть из которых приходится на 30 городов мира.

Среди городов-лидеров по объему привлеченных инвестиции в недвижимость находятся: Лондон, Нью-Йорк, Париж и Токио, которые привлекают каждый пятый инвестированный доллар или 19% от общего объема сделок.

В 2014 году в городах-лидерах было совершено несколько крупных сделок, среди которых продажа офисных башен Gherkin и HSBC в Лондоне, офисной башни Pacific Century Place в Токио, отелей Waldorf Astoria в Нью-Йорке и Marriott Champs Elysees в Париже.

В прошлом году наметилась тенденция смещения активности инвесторов в сторону «второстепенных» городов. Особенно это заметно в Европе, где зафиксировано снижение количество сделок в столицах и увеличение их в других крупных городах. Высокий уровень объемов инвестиций наблюдается в Дюссельдорфе, Гамбурге и Мюнхене, Амстердаме, Осло и Копенгагене, где рынок недвижимости достаточно стабильный и прозрачный и имеет высокие технологические и экологические показатели.

Как отмечает президент и главный исполнительный директор компании JLL, Колин Дайер, объем инвестиций в недвижимость достиг докризисного уровня. Эксперт предполагает в 2015 году рост количества сделок благодаря прочному «фундаменту», а также более надежных механизмов контроля за инвестициями.

В США рост инвестиционной активности переместился в города «первого эшелона», а именно Нью-Йорк, Лос-Анджелес, Чикаго, Сан-Франциско, Вашингтон и Бостон. В данных городах коммерчесая недвижимость получила на 66% больше инвестиций, чем в 2013 году.

Ряд «второстепенных» рынков США (Филадельфия, Майами и Шарлотт) привлекли инвестиции местных инвесторов. Иностранных покупателей было немного, так как «второстепенные» рынки не в состоянии удовлетворить потребности таких инвесторов. По прогнозам, в 2015 году объемы сделок в таких городах в 2015 году возрастут на фоне увеличения количества активов для продажи.

Азиатский рынок сосредоточился на больших городах, таких как: Токио, Сиднее, Мельбурне, Гонконге, Сингапуре, Сеуле, Шанхае и Пекине. Инвесторы мало проявляли интерес к «второстепенным» городам, в которых сложно найти престижные активы.

Эксперты прогнозируют увеличение объема прямых инвестиций в коммерческую недвижимость к 2020 году до 1 трлн. долл., что объясняется несколькими факторами. Один из них – это уменьшение использования долгового финансирования и большее – собственных средств, введение более строгих стандартов оценки платежеспособности заемщиков, более тщательной проверки инвестиционными комитетами. Другой фактор – появившиеся новые источники капитала, в частности азиатского. Еще одним фактором можно отметить рост объемов трансграничных инвестиций из Южной Кореи, Китая, Тайваня и Малайзии, который вызван попытками правительства снизить перенасыщение внутреннего рынка путем перемещения капитала за рубеж.

Заполните, пожалуйста, ваши контактные данные, чтобы получать ежемесячную рассылку!
Обратный звонок
Спасибо! Мы с вами свяжемся.