Инвестиции в гостиничный сектор на мировом рынке продолжают расти

Инвестиции в гостиничный сектор на мировом рынке продолжают расти

×
426

Инвестиции в гостиничный сектор на мировом рынке продолжают расти

  • Компания Jones Lang LaSalle Hotels выпустила свое исследование мирового рынка инвестиций в гостиничную недвижимость за второй квартал, согласно которому в первом полугодии 2011 г. активы в 14,8 млрд. долларов*, представленные отелями, поменяли своих владельцев

По сравнению с тем же периодом прошлого года, рост составил 117%, что, по мнению Jones Lang LaSalle Hotels, обусловлено нормализацией ситуации с ликвидностью рынков, более высокими показателями операционной деятельности отелей и мерами, предпринятыми банками для ускорения реализации программ по реструктуризации задолженности.

Оба американских континента показали мощный рост на 187% в годовом исчислении, при этом объемы сделок достигли 7,4 млрд. долларов, в основном, за счет крупных сделок, зафиксированных в ключевых городах вроде Нью-Йорка. В странах региона Европы, Ближнего Востока и Северной Африки (EMEA) в первой половине 2011 г. сделки в гостиничном секторе в целом составили 4,7 млрд. долларов**, продемонстрировав рост на 84%*** по сравнению с тем же периодом в прошлом году. Увеличение объемов инвестиционных продаж происходило ввиду роста количества активов, передаваемых кредиторами во внешнее управление. В Азиатско-Тихоокеанском регионе объемы сделок составили 2,6 млрд. долларов, что является ростом на 59% по сравнению с тем же периодом в прошлом году.

«Несмотря на различные стихийные бедствия, экономические и политические кризисы, обрушившиеся на мир в первом полугодии 2011 г., сделки в гостиничном секторе продолжали наращивать темпы роста, и мы ожидаем, что их объемы за год превысят наш предыдущий прогноз, — отметил Артур де Хааст, главный исполнительный директор компании Jones Lang LaSalle Hotels. — Сейчас мы прогнозируем, что годовые показатели инвестиционных гостиничных продаж в мире достигнут 34,8 млрд. долларов, что на 28% выше, чем в 2010 г.».

«На обоих американских континентах самыми активными покупателями оставались ПИФы (REITs), хотя в первой половине 2011 г. на рынок стали массово возвращаться инвесторы-акционеры, которые были пассивными наблюдателями во время экономического спада», — прокомментировал Артур Адлер, главный исполнительный директор по странам Америки компании Jones Lang LaSalle Hotels.

Из наиболее значимых последних сделок стоит отметить продажу компанией Morgans Hotel Group отелей Royalton (168 номеров) и Morgans (114 номеров) в Нью-Йорке трасту FelCor Lodging Trust за 140 млн. долларов.

«Мы ожидаем, что продажи отелей в странах Америки к концу 2011 г. составят 16 млрд. долларов, что повышает наш предыдущий прогноз в 13,1 млрд. долларов. Наш оптимизм базируется на наблюдаемых нами темпах развития рынка, а также учитывает находящиеся в процессе завершения сделки вроде покупки компаниями Chatham Lodging Trust и Cerberus Capital Management, L.P. 64 активов приблизительно на 1,13 млрд. долларов», — отметил Адлер.

«Как и предполагалось, определяющими чертами текущей ситуации со сделками в странах EMEA являются значительный рост числа активов, передаваемых во внешнее управление, и кредиторы, ускоряющие реализацию своих программ по реструктуризации задолженности», — заявил Марк Уинн Смит, главный исполнительный директор по странам EMEA компании Jones Lang LaSalle Hotels.

В начале июня банк RBS перевел под свой контроль портфель, состоящий из 42 отелей сети Marriott в Великобритании, а Lloyds Banking Group и Barclays передали отели сети Von Essen во внешнее управление еще в апреле. «Мы ожидаем, что на фоне ожидаемого увеличения количества проданных гостиниц во втором полугодии, объемы инвестиций в гостиничную недвижимость в странах EMEA к концу года достигнут 15,1 млрд. долларов, что повышает наш предыдущий прогноз на 2 млрд. долларов», — добавил У.Смит.

Инвестиции в Азиатско-Тихоокеанском регионе составили 2,6 млрд. долларов, а основные сделки фиксировались в Сингапуре, Австралии, Китае, Японии и Гонконге. «В первой половине 2011 г. объемы сделок в одном Сингапуре превысили 1 млрд. долларов, отражая неудовлетворенный спрос инвесторов на этом рынке, — отметил Скотт Хезерингтон, главный исполнительный директор по странам Азии компании Jones Lang LaSalle Hotels. — Наш предыдущий прогноз на 2011 г. составлял 2,75 млрд. долларов, и есть надежда, что этот показатель остается довольно реалистичным, так как рост в таких странах, как Сингапур и Таиланд, по-видимому, компенсирует замедлившуюся в связи с землетрясением в марте 2011 г. инвестиционную активность в Японии.

В Австралии объем сделок составил 478 млн. долларов, причем в этой стране широко представлены оффшорные источники капитала, на их долю приходится 76% от объема сделок. «Мы ожидаем, что объемы сделок в Австралии к концу 2011 г. достигнут 1 млрд. долларов, что превышает наш предыдущий прогноз в размере 800 млн. долларов, поскольку предполагается, что приток иностранных инвестиций продолжится», — отметил Крейг Коллинз, главный исполнительный директор по Австралии компании Jones Lang LaSalle Hotels.

* Статистика учитывает сделки с гостиничной недвижимостью стоимостью от 10 млн. долларов и выше в странах Америки и EMEA, а также сделки размером от 5 млн. долларов и выше — в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Статистика не учитывает продажу векселей, земельных участков, продаж в связи с банкротством, а также случаи рекапитализации.

** 3,37 млрд. евро в первой половине 2011 г. по сравнению с 1,93 млрд. евро в первой половине 2010 г.

prometr.ua

Комментарии

comments powered by Disqus

Разместить рекламу

Задать вопрос

×